19.06.2016, автор Александр Крупица
Приближаются к завершению Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро, самые главные спортивные соревнования четырёхлетия нашей планеты Земля. В них принимали участие и восемь представителей Херсонщины. Всё меньше и меньше остаётся не разыгранных комплектов медалей. Как выступали в далёкой Бразилии наши земляки?
Академическая гребля. Поклонники спорта Херсонщины с нетерпением ждали в среду 10 августа, так как в соревнованиях по академической гребле на Олимпийских играх в финалах выступали два экипажа четвёрок парных, в составе которых были херсонские гребцы и они имели шансы завоевать олимпийские медали для Украины. Но через непогоду старты перенесли на день позже на 11 августа.
Первыми за медали боролись мужские экипажи четвёрок-парных, где гребли и двое херсонцев Артём Морозов и Дмитрий Михай. Наш экипаж приложил очень много усилий, но в итоге занял лишь шестое место, уступив чемпионам Олимпиады немцам 10 секунд.
Затем на дистанцию вышли женские четвёрки-парные. В составе украинского экипажа были ещё две представительницы Херсонщины Евгения Нимченко и Дарья Верхогляд. Украинки ровно прошли всю дистанцию, но в итоге им не хватило немножко до пьедестала почёта. Они заняли итоговое четвёртое место, уступив полкорпуса польскому экипажу, что стал третьим. Это очень хороший результат.
Вот как охарактеризовал их херсонский тренер Олег Волощук.
- В 2010 году я с Евгенией Нимченко и Дарьей Верхогляд впервые поехал на чемпионат мира среди юниоров. Они стали серебряными призёрами. Вот там я и увидел их характер. Особенно Нимченко. Она целеустремлённая, по-спортивному злая. После приезда домой, в это время вернулась с Сингапура с І Юношеских Олимпийских игр ещё одна наша талантливая академиста Наталья Ковалёва, где завоевала серебряную медаль, тогда Верхогляд и Нимченко подошли ко мне и говорят, что это ещё не наша Олимпиада. Мы поедем на взрослую.
И это сбылось. Они доказали. Всё зависит от целеустремлённости, от желания попасть. С ними часто беседовал. Говорил, что Олимпийские игры это всё совсем другое. И ощущения, и обстановка. Даже отбор на эти соревнования совсем по-другому проходит. Это мечта каждого спортсмена поехать на Игры. В этом году они попали в Бразилию в последнюю минуту, потому, что никак не могли сесть в экипаж четвёрки парной. Пришлось ругаться с главным тренером сборной страны. Когда стали экипажем сразу, через два месяца выиграли путёвки в Бразилию. Это говорит ещё раз о их целеустремлённости перед поставленной перед собой задачей. С ними всегда было приятно работать. Были, конечно, и неприятности. Ведь спорт сам по себе очень тяжёлый. Верю, что у них хорошее и перспективное будущее.
Стрельба из лука. Новокаховчанка Анастасия Павлова, после командного турнира, участвовала в соревнованиях среди женщин. В 1/16 финала она встречалась с представительницей Казахстана. Наша землячка очень уверено провела этот поединок, победив соперницу 6:0 (28:22, 29:26, 29:24).
В 1/8 финала ей противостояла лидер нынешнего мирового рейтинга и лидер Кубка мира из китайского Тайбея Тан-Я-Тинг. К сожалению, Настя уступила более опытной сопернице – 0:6. В целом лицом в грязь не ударила. Просто ей немножко не повезло в попадание по сеткам с соперниками, как в командном соревновании, так и в личном. Хотя, чтобы подниматься на пьедестал почёта Олимпийских игр, нужно побеждать всех. Но радует то, что Павлова ещё очень юная спортсменка. Ей только недавно исполнился 21 год и у неё вся спортивная карьера впереди. Анастасия набралась опыта, и теперь многое зависит от неё. Поклонники спорта верят, что уже на следующих Играх Анастасия обязательно поднтиется на пьедестал почёта.
Тяжёлая атлетика. Здесь надежды возлагались на скадовчанина Дмитрия Чумака. Он выступал в весовой категории 94 кг. В рывке его результат был 174 кг. При первом подходе он не справился с весом. Во второй попытке штанга покорилась ему, а следующий вес 177 кг, как говорят штангисты, не порвал. В толчке у него результат 213 кг. В сумме двоеборья 387 кг и в итоге 6 место.
Маленький комментарий его скадовского тренера Павла Пастуха.
- Главное, не с какого веса начнёшь, а с каким закончишь. Наверное, немножко, Дима не рассчитал, что сгонка веса даёт свой отрицательный результат. Ему пришлось сгонять вес, чтобы удержаться в весовой категории 94 кг.
Когда за две недели до Олимпиады мы с ним беседовали, он говорил, что очень туго идёт сгонка веса. Просто тяжело. Лучше Дима выступал в более высокой весовой категории 105 кг. Тем более там получил травму перед самой Олимпиадой Зайцев. Чумака можно было перевести туда. У него и результаты были не ниже. Он просто был бы лучше готов. Но сказалась неразворотливость наших чиновников. Они успевали это сделать до начала Олимпиады, но не сделали. Поэтому выставили резервного атлета. Уверен, что Дима показал бы выше результат. А так сгонка веса очень отражается, и особенно на толчке, так как это более силовое упражнения. А после сгонки сила падает очень сильно. Да и начинают вылезать все старые травмы. Шестое место конечно очень хорошо, но хотелось медаль. Он на это заслуживал.
Легкая атлетика. Ещё одна новокаховчанка Ирина Новожилова, выступая в метании молота, не смогла попасть в финальную часть соревнований. Её снаряд улетел на 66 метров 70 сантиметров. У неё место в третьем десятке.
Вот как прокомментировала своё выступление в Бразилии Ирина Новожилова.
- На призовую тройку в Рио я не претендовала, но квалификацию обязана была проходить. 71-72 метра – это мой результат. Долгий перелёт всё же дал о себя знать. Хотя форма и самочувствие нормальные. Думала, в последней попытке всё сложится. Вложилась в неё по максимуму, и рычала .и кричала, но роковое попадание ручки по сектору (ручка молота зацепила ограждение. - Пр. А. К.) сыграло свою роль. У нас техническо-силовой вид и держать форму на протяжении длительного времени очень сложно. Я вошла в неё в средине июня. Затем был чемпионат Европы. А чтобы оставаться на том же уровне и дальше, нужна была реабилитация. А у нас в стране с этим большие проблемы.
Кстати, победила на Играх полячка Анита Володарская с мировым рекордом 82 метра 29 сантиметров. Хотя для третьего места англичанке Софи Хитчон хватило 74 метра 54 сантиметра. А новокаховчане Ирине Новожиловой для попадания в тройку медалистов, нужно было побить свой личный рекорд, который у неё равняется 74 метра.
Последним из наших олимпийцев в соревнованиях в Бразилии принял участие Андрей Проценко. Он вышел в сектор для прыжков в высоту. В квалификации Андрей со второй попытки взял высоту 229 см и получил право выступать в финале. В решающем старте, что проходил вчера в среду (по киевскому времени с двух ночи до полпятого утра) наш земляк начал движение вверх с высоты 220 см. Он взял эту высоту с первой попытки. Так же, как и планку на высоте 225 см.
Как и в квалификации Андрей со второй попытки взял высоту 229 см. Когда планка была поднята ещё на четыре сантиметра (233 см) Проценко её преодолел с первого раза. А вот на высоте 236 см. споткнулись многие участники из оставшихся в обойме. К сожалению, не покорилась эта высота и херсонцу. Андрей завершил соревнования с лучшим своим результатом в нынешнем сезоне 233 см. Это принесло ему делёж четвёртого места с английским прыгуном. Радует лишь то, что бронзу здесь завоевал наш украинец из Харькова, один из лидеров мирового рейтинга в этом виде легкой атлетике, харьковчанин Богдан Бондаренко. У него тоже результат 233 см, но меньше потрачено попыток. Если бы Проценко взял с первой попытки высоту 229, он поделил бы третье место с Бондаренко, став бронзовым призёром Игр.
Вот так закончились Олимпийские игры для восьми представителей Херсонщины. Они все молодцы, выступали очень здорово. Боролись, как могли. Были близки к завоеванию олимпийских медалей, но некоторым не хватило лишь одного шага. Как говорится, ходили рядом с пьедесталом почёта Олимпиады, но на пьедестал не попали. Кстати, представители Херсонской области едут уже с третьей Олимпиады без наград, но мы всё равно гордимся ими. Они не осрамились на главном спортивном форуме планеты.
И всё же поклонникам спорта Таврийского края есть чему порадоваться. Наша землячка Инна Осипенко-Радомская, что родилась во Львово Бериславского района Херсонской области, где начинала заниматься греблей, но затем уехала в Киев. В дальнейшем она стала чемпионом и призёром Олимпийских игр. И вот Осипенко-Радамская вновь пробилась на пьедестал почёта. Инна стала бронзовым призёром Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Правда, теперь она вступала за сборную Азербайджана. Теряем, что имеем.