Дмитро Лебедєв успішно займався вільною боротьбою, кікбоксингом, брав участь в професійних боях з ММА. А потім завершив спортивну кар'єру і заснував ММА клуб «Легіон», де продовжує виховувати чемпіонів вже в якості тренера. Про свій шлях у спорті Дмитро розповів «Херсонцям».
- Как ты пришел в спорт?
- Я родился в спортивной семье. Дедушка был боксером, папа занимался вольной борьбой.
И уже с пяти лет отец начал тренировать меня дома. А в шесть лет начал заниматься вольной борьбой у Александра Гилина. Через какое-то время стали очень модными кикбоксинг и тайский бокс. Начал просить отца, что хочу еще туда походить. Тем более, друзья уже ходили заниматься. Отец согласился. Я тогда учился в школе во вторую смену. Утром – вольная борьба, вечером, после школы, кикбоксинг. Долго такой режим не продлился, решил все же только борьбой заниматься.
В одиннадцать лет отца не стало. Без его поддержки я расслабился, перестал тренироваться. Полгода не занимался. Потом в один какой-то прекрасный момент просто понял, что отец хотел видеть меня спортсменом, а не занимающимся какой-то ерундой, и вернулся на кикбоксинг.
А когда мне исполнилось семнадцать, в Херсоне начали развивать ММА (от англ. Mixed Martial Arts - смешанные боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств). Я всегда с интересом смотрел бои по этому виду спорта. Так как люблю и борьбу, и ударную технику, мне они очень нравились. Долго не мог решиться, но потом пришел на тренировку к Дмитрию Булгаку. Думал, база вольной борьбы есть, проходы в ноги умею делать, в стойке тоже боксирую. Но оказалось все не так просто. В ударке я перебивал ребят, а вот бороться было очень тяжело. Надо было добавлять общую физподготовку. Для пробы сил участвовал во всех соревнованиях.
Первые соревнования были через полгода по боевому самбо. Они проходили в Николаеве. Правил я тогда вообще не знал. Мне сказали, что удары не считаются, оцениваться будут только броски. А я думал как раз на ударной технике выиграть. Первым моим противником был одессит Соломонов Омар. Это тоже очень хороший ударник, который сейчас уже выступает на очень высоком уровне в ММА.
Начался бой, и с первого же удара я получил рассечение. Помнил, что надо бросать, попробовал выйти на захват, но не рассчитал дистанцию. Было очень мало опыта, чтоб правильно выбрать момент для броска. Поэтому получил пару встречных ударов, которые и определили исход боя. Зато уже следующий бой у другого одессита за третье место я выиграл техническим нокаутом.
Так постоянно ездил по соревнованиям, набирался опыта. И в итоге в 2012 году в Николаеве состоялся мой первый профессиональный бой. Когда мы приехали туда, никто не верил в мою победу. Все тренера фаворитом считали моего противника-самбиста. Мы должны были встретиться в весовой категории до 66 кг. Я «перегорел», приехал с весом 62 кг, а соперник весил 69 кг. С таким перевесом его не должны были допускать вообще, но так как он сам из Николаева, сказали, что все нормально. Когда начался бой, я решил не боксировать, а пойти на риск и сам провел бросок, перевел в партер и взял его на удушающий. В итоге, через минуту четырнадцать секунд я уже выиграл. Это был самый быстрый бой турнира.
После такого успеха, пошел запал, начал еще больше выступать. Но было и много травм. Все равно старался, и с травмами ездил по соревнованиям. Уже во время боя в Николаеве были проблемы с коленом, врачи говорили ложиться на операцию. Но сделали мне ее только через два года. После этого продолжаю тренироваться, но уже занимаюсь больше тренерской деятельностью.
- Расскажи подробней о своих успехах в этой сфере?
- Идея создания своего клуба возникла, когда я травмировался и какое-то время занимался лечением. Раньше уже подрабатывал тренером, вел секцию в одном из фитнес-клубов. И в конце 2013 года, когда я восстановился после операции, договорился за спортзал в школе и начал вести занятия.
Сначала тренировалось всего один-два человека. Но и они начали показывать результаты. Один из моих воспитанников после всего двух месяцев занятий на чемпионате области по рукопашному бою отправил в нокдаун четырехкратного чемпиона Украины. Мне потом не верил никто из тренеров, что этот мальчик ничем раньше не занимался. На тот момент это было для нас реальным достижением.
Долго искали свое помещение. Брать в аренду у частников было очень дорого. А потом в ДКТ появилось помещение, и мы переехали туда. Из инвентаря был только ковер в тридцать квадратных метров из обычного утеплителя и несколько пар перчаток. Постепенно увеличили ковер, завезли боксерские мешки, железо.
Сейчас уже переехали в больший зал, но места все равно мало. Когда на тренировку приходит двадцать шесть человек, ударную технику еще можно отрабатывать, а для бросков места уже не остается.
- Кто у вас сейчас лидеры среди спортсменов клуба?
- На сегодняшний день хочу отметить двух лидеров. Это Владимир Пименов, призер Кубка Украины по смешанным единоборствам, в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата мира по козацкому двобою. В этом году он стал чемпионом Кубка мира и победителем чемпионата мира по козацкому двобою. И есть у нас Виталий Имошпаев - призер Кубка Украины и чемпионата Украины, серебряный призер Кубка мира по козацкому двобою.
Бывает и так, что от нашего клуба выступают по смешанным единоборствам и представители других видов спорта. Так, в последнем Кубке мира участвовала боксер Анна Мазур. Она очень хотела попробовать свои силы. Мы с ее тренером дружим, поэтому летом Аня несколько недель поработала у нас над борцовской техникой и работой ног. И в своей весовой категории 50 кг она стала первой, а в 55 кг завоевала второе место. Работала шикарно просто. Но в финале хитрая турчанка увидела, что она хороший боксер, и начала бежать и стараться хоть как-то перевести на борьбу. И где-то воспользовалась паузой, перевела в партер, а потом сделала Ане болевой на руку. Для боксера, думаю, это был отличный результат.
Есть у нас еще немало перспективных ребят. Но не у всех есть возможность ездить на соревнования. Да, на чемпионаты разных областей мы всегда выезжаем и показываем хороший результат. Но в нашем клубе есть немало детей из малообеспеченных семей, и не всегда есть возможность повезти их куда-то дальше.
В следующем году постараемся выезжать как можно чаще на официальные турниры по ММА. А также в ближайшее время надеемся, что некоторые наши ребята перейдут в профессионалы.