«Вгору», Александр Крупица, 15 листопада 2012 року
Фото Александра Крупицы Виктор Лушников (справа) со своим воспитанником Алексеем Нечепуренко.
Херсонская школа вольной борьбы, созданная Виктором Лушниковым, многие годы была одной из лучших на Украине.
– Виктор Федорович, вы патриарх вольной борьбы. Как зарождался этот вид спорта на Херсонщине?
– Раньше популярной в Херсонской области, да и не только, была классическая борьба. Я начал заниматься ею в далеком 1956 году, когда был учащимся судомеханического техникума. В Чернобаевке был военный аэродром. Там служил старшим лейтенантом Александр Рыбаков, бывший чемпион Советского Союза по классической борьбе. Он два раза в неделю приезжал проводить тренировки в спортзал Петровец на улице Ленина. Меня старшие товарищи и привели в эту секцию. Вольной борьбы в Херсоне вообще не было. Мы до 1960 года выступали в классике. Помню, в 1958 году были кустовые соревнования среди пяти областей. И нужно было выставлять две команды – по классической и вольной борьбе. Так мы из нашего коллектива классиков собирали более сильных в сборную по классической, а более слабых выставляли в сборную по вольной борьбе. Этот период и можно назвать зарождением вольной борьбы в нашем городе. В 1960 году меня призвали на службу в армию. На втором году службы начал там бороться, где стал мастером спорта, призером Украины и был четвертым на чемпионате СССР. В это время в Херсон вернулся после окончания одного из киевских институтов наш земляк Владимир Третьяк, организовавший группу вольной борьбы. Он, правда, не долго работал, потом пошел в обком комсомола, затем в ЦК комсомола. Тогда у него пошли наши первые мастера спорта СССР по вольной борьбе. Он уехал, все затихло и распалось. А я вернулся из армии и пошел работать на судозавод. И одновременно тренировался. Была у нас небольшая группа по классической и вольной борьбе. Ездили на чемпионат Украины. Занимали двадцать второе-двадцать третье места. Не было у нас профессионального тренера. И так это тянулось до 1965 года.
– А в каком году вы начали тренерскую карьеру официально?
– И как-то у меня появилась мысль: почему у нас нет борьбы? Думаю, пойду в детскую спортивную школу, устроюсь на работу. Наберу группу детей и попробую тренировать. И вот в 1965 году попробовал, сначала по классической борьбе. А через два года, когда решили развивать вольную борьбу, предложили мне работать тренером по этому виду спорта. У меня уже детки были призерами Украины, я их переквалифицировал в вольную борьбу. Так с 1968 года начала развиваться у нас вольная борьба.
– А ваши подопечные когда заявили о себе?
– В 1974 году, на Спартакиаде школьников Украины среди детей 1957-58 годов рождения, мы выиграли с большим отрывом. Это Александр Издебский, Валерий Издебский, Владимир Емельянов, Павел Махонин. Борис Карамаликов – первый чемпион Украины среди юношей. А первым стал мастером спорта Александр Издебский. Первым чемпионом по взрослым стал Валентин Кравец. Остальные были призерами, а Александр Издебский потом стал чемпионом Украины и пробился на всесоюзную арену, завоевав пятое место. Но удачнее всех выступал Владимир Евонов. Он стал чемпионом Советского Союза, пробился в сборную СССР. В тот период попасть в сборную из Херсона было просто невероятно. Кстати, в Москве в пятницу (9 ноября) была Лига европейских наций, в которой принимали участие только лучшие сборные шести стран континента. Женская сборная Украины, где главным тренером мой ученик Владимир Евонов, стала победительницей. К примеру, хозяйка турнира сборная России – лишь третья. А в то время у нас был очень сильный коллектив, тогда было до двадцати взрослых мастеров спорта.
– А сложно было пробиваться в сборную страны?
– Мои воспитанники начали подключаться к ее сборам. И приглашали меня, чтобы опекал их и помогал. А тогда был главным тренером сборной СССР Александр Дякин. Я впервые приезжаю. Первый день грузины преподносят ему бурку. Армяне – два ящика коньяка. Азербайджанцы – три бутыля черной икры. Мне неудобно. У меня двое деток, и я снимаю квартиру на сто рублей. Думаю, куда ты попал Виктор Федорович. Никогда здесь не пробьешься (смеется).
– Взяли бы пару херсонских арбузов, мешок тараньки и гляди, смягчился бы главный. Но, если серьезно, херсонцы все же вышли на международную арену?
– Все началось после того, как в 1989 году я пришел в Херсонское высшее училище физической культуры, где были предоставлены прекрасные условия для подготовки борцов. Начинали с группы в 28 человек. Затем 35. Проводили очень много украинских соревнований. Нам дали возможность провести первенство СССР среди школ-интернатов спортивного профиля. Мы стали пятыми, а через два года в Чебоксарах выиграли эти соревнования. Многие спрашивали, где этот Херсон? Откуда у него такие способные борцы? В 1992 году первым пробился на международную арену Алексей Нечепуренко. Он стал чемпионом Европы среди молодежи. На следующий год у него уже было “серебро” на взрослом чемпионате континента и четвертое на чемпионате мира.
– А кто еще прославил Херсонщину?
– Затем Нечепуренко выбросили со сборной: в Украину переехало человек двадцать борцов-осетинов. Покойный Борис Савлохов завез. Поэтому там, где в весовых категориях были украинцы, их потихоньку выдавили со сборной. Затем пробился в сборную Эльдар Асанов, став чемпионом мира по молодежи. А уже в 1997 году стал вторым на чемпионате мира по взрослым. Затем призером чемпионата мира по молодежи был Анзор Темботов. После этого уже много наших воспитанников поднимались на пьедесталы почета европейских и мировых чемпионатов. В основном по юношам и среди молодежи. Ведь взрослых спортсменов нужно содержать. Им надо квартиры, другое материальное обеспечение. А мы это сделать не можем. В Херсоне руководство, как будто за борьбу, а конкретно ничего не делает. Даже международный турнир Ильи Кулика, единственный такого высокого уровня по вольной борьбе, тяжело провести. Помощь поступает в основном от поклонников борьбы. А турнир нужен, так как мы даем возможность многим нашим перспективным борцам попробовать силы на высоком уровне. Ведь и сейчас у нас есть способные ребята и девчата. Только в этом году чемпионкой мира и Европы стала Елена Кремзер. Василий Михайлов – призер чемпионата мира. Мурадин Кушхов – призер чемпионата мира. Несмотря ни на что, наша херсонская школа вольной борьбы будет готовить высококлассных спортсменов. У нас подобрался хороший дружный коллектив, высококлассные тренеры. Среди них трое судей международной категории. Одним словом, есть перспектива. Однозначно.