Вгору, Александр Крупица, 10 августа 2013
Самое дорогое у серебряной призерши Всемирных игр – сын Сергей и муж Александр (фото А.Крупицы).
В колумбийском городе Кали в минувшее воскресенье завершились IX Всемирные игры, включающие неолимпийские виды спорта. Представители Украины выступали в 17 дисциплинах из 26 проводимых. В них принимало участие около 100 стран. Украинцы завоевали 28 медалей: 9 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. Серебряную медаль в категории 80 кг завоевала херсонская сумоистка, заслуженный мастер спорта Марина Максименко.
– Марина, прими поздравления.
– Я, наверное, еще не отошла. Вначале обрадовалась, что попала в финал. Но затем очень расстроилась, что проиграла в финальную схватку. Но когда успокоилась, решила, что серебро – это тоже хорошо. Ведь в прошлые игры я оказалась вне пьедестала. Тогда проиграла поединок за попадание в тройку призеров. Сейчас довольна. Осталась только моральная и физическая усталость, соревнования, перелеты, разлука с семьей…
– Впечатления от Колумбии?
– Организация соревнований не ахти. Но очень приветливый народ. На улице, увидев спортсменку, все улыбаются, хотят сфотографироваться. Только выйдешь из спортзала, просят дать автограф. Экзотическая страна и очень приятный народ.
– Но хотелось побыстрее домой?
– Не то слово. Очень хотелось увидеть сына Сережку и мужа Александра. Очень скучала.
– Кого пришлось выталкивать из круга на пути к серебру?
– Первая схватка была с американкой. Затем упорный поединок с немкой. В полуфинале соперницей была спортсменка из Бразилии. А в финале встретилась с украинкой Мариной Прищепой. Она серебряная призерша Олимпийских игр по дзюдо. Чемпионка Всемирных игр по единоборствам. Очень опытная. И не удивительно, ей тридцать лет. Единственное, что не так обидно, что проиграла соотечественнице. А я еще молодая. У меня все впереди.
– Как Марина пришла в сумо?
– Начинала я с пауэрлифтинга. Стала мастером спорта. Тогда мой тренер по пауэрлифтингу Александр Плевако рассказал, что есть новый вид спорта сумо. Попробуй, мол. Мы еще даже не знали, что это. Я пошла, попробовала. Так как мы, девочки из пауэрлифтинга, крепкие, мне в было не тяжело. Из всех пауэрлифтерш перешла в сумо только я. Поехала на первые соревнования и сразу стала чемпионкой Украины среди спортсменок до 18 лет. Затем выиграла чемпионат Европы среди девушек до 18 лет. И пошло, и поехало. С годами удалось стать первым номером сборной страны в своей весовой категории. И вот сейчас удалось завоевать серебряную медаль.
– А чем сумо отличается от других видов единоборств?
– В сумо поединок очень взрывной. Бывает, длится 3-5 секунд. Наверное, это и есть изюминка. Здесь не надо выносливости. Здесь все решает быстрота, реакция. Да и хитрость. В дзюдо во главе выносливость. В пауэрлифтинге нужна сила. Там я вожусь со штангой, с этой грудой металла. В сумо у тебя уже живой соперник. Хотя за время поединка за эти секунды отдаешь столько сил, как будто перевернула горы металла или отборолась в другом виде спорта несколько минут.
– Со стороны сумо кажется простеньким видом.
– Это на первый взгляд.
– Что главное в сумо?
– Вытолкать соперника за линию круга или заставить его коснуться помоста тремя точками. Здесь нужна быстрота, напор с первых секунд. Можно выполнять любой бросок, но соперник должен первым коснуться площадки. Любой заступ за круг, даже пальцем – поражение. Можно бить соперника по лицу или корпусу, но только ладонью, чтобы он потерял концентрацию. Поэтому во время поединка нужно в один миг применить максимум усилий. Все свое умение нужно сконцентрировать и все мгновенно выплеснуть. Если ты где-то провтыкал, то уже вернуть ничего нельзя. В вольной борьбе и других видах можно еще наверстать упущенное, отыграть баллы, а в сумо нет. Оступился, промазал – и все!
– А какой нужно иметь характер, чтобы заниматься в сумо?
– В сборной собрались спортсмены, имеющие абсолютно разные характеры. Есть мягкие и спокойные. Есть взрывные. Просто нужно иметь силу воли. Я – посерединке. В нужный момент удается собраться. Это постепенно само приходит.
– Ты молодая мама. У тебя растет прекрасный сынишка Сергей. Не тяжело раздваиваться между семьей и спортом?
– Нет. Так как я не вижу себя без спорта. После родов я месяц посидела дома и поняла, что без сумо не могу. Конечно, мне очень здорово помогли наши бабушки, муж.
– У тебя серебро с самых престижных соревнований – Всемирных игр. Они такие же по значимости, как и Олимпийские, но пока сумо не входит в их программу. Чего хотелось достичь в этом виде спорта?
– Я всегда стремлюсь быть первой и здесь тоже хотела быть только первой. Почему и расстроилась. Очень много усилий отдала на подготовку к этим соревнованиям.
– Кто помогал готовиться?
– В первую очередь мой тренер Роберт Ким. Но я очень благодарна мужу Александру. Практически он меня и готовил к этим соревнованиям. Он тоже сумист. А у нас в зале, где я тренируюсь, нет спортсменок моего веса до 80 килограммов. Тренер, как тренер, а на ком-то нужно было отрабатывать приемы. Вот и приходилось Саше терпеть.
– Синяков ему не наделала?
– Ой, всего было. И синяки, и губы разбиты. Пришлось и капы на тренировках вставлять в рот, защищая зубы. Практически последних несколько месяцев он меня и тренировал. Было больно, но было взаимопонимание. Саша молодец. Были периоды, когда опускались руки. Я говорила, что не могу. И только благодаря его поддержке вновь продолжала тренировки. Только он видел мое состояние, мою усталость.
– Наверное, частичка серебра в медали его?
– Там не частичка, а хорошая часть Александра (смеется). Также хочу поблагодарить мое любимое общество “Динамо” и заместителя председателя Александра Ивановича Вожниченко. Моего любимого тренера Роберта Сергеевича Кима. Это те, кто всегда рядом, Я всегда чувствую их поддержку. Также много делает хорошего и полезного для нас, спортсменов, президент Европейской Федерации по сумо и Федерации Украины по сумо Сергей Викторович Коробко.
– Марина, ты мать, спортсменка. Что любишь, чем увлекаешься?
– В последнее время мое хобби – поспать (смеется). Из любимых блюд – мясо в любом виде.
– Как вопрос с жильем?
– Я планировала занять первое место и купить квартиру. Были озвучены суммы премиальных за награды. Правда, в итоге какие они будут – неизвестно. Но думала, что осуществлю свою мечту иметь отдельную квартиру, а точнее, домик, путь небольшой, но отдельный уголок. Я очень люблю крепко стоять на земле. А теперь второе место. Что ж, придется потерпеть и через два года завоевать золотую медаль.
– Удачи. И жаждем увидеть Марину Максименко на высшей ступеньке пьедестала Всемирных игр.
Справка. Марина Максименко родилась 24 марта 1988 г. в Херсоне. Заслуженный мастер спорта по сумо. Мастер спорта по пауэрлифтингу. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Бронзовый призер Всемирных игр по единоборствам (2011 г.). Серебряный призер чемпионата мира по сумо (2008 г), бронзовый призер (2009 и 2011 гг.). Обладательница Кубка мира (2012 г.). Чемпионка Европы среди кадетов (2006 г.), Чемпионка континента по молодежи (2007-08 гг.). Чемпионка Европы (2013 г.). Серебряный призер чемпиона континента (2010 -11 гг.).
http://www.vgoru.org/index.php/all-news/sport/item/2987-love-to-stand-firm