Профессия – тренер по гребле (Заслуженный тренер Украины Сергей Глущенко)

Види спорту

Автор Алесандр Крупица, «Вгору»,  07 жовтня 2015, фото автора

Этого седовласого человека можно часто видеть в моторной лодке на тренировках рядом с каноистами. Он что-то им объясняет, даёт советы, подсказывает. А во время соревнований его моторка сопровождает гребцов, и он всегда приходит на выручку оказавшимся в воде неопытным спортсменам. Это заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса СССР Сергей Анатольевич Глущенко.
– Я вырос в спорте. В своё время родители даже отдали меня в музыкальную школу. Года два походил и бросил баян. Меня всё время тянуло в спорт. Не последним был на уроках физкультуры. Гонял на велосипеде. У меня был «Орлёнок». Далеко ездили. Были закалёнными.

Досье. Сергей Глущенко. Мастер спорта международного класса СССР по гребле на каноэ. Родился 27 мая 1957 года в Херсоне.  Многократный чемпион СССР. Участник чемпионатов мира (высшее достижение 6 место).  Заслуженный тренер Украины. Закончил Одесский институт пищевой промышленности и Херсонский государственный университет. Работает тренером по каноэ в ХВУФК и в ШВСМ. За время работы подготовил более ста мастеров спорта, 3 мастеров  спорта международного класса и 2 заслуженных мастеров спорта.

В декабре 1969 года я переступил порог спортзала «Динамо» возле Екатерининского собора. Начал тренироваться у Владимира Алексеевича Мотова, которого к сожалению, уже нет среди нас. С тех пор вся моя жизнь проходит на воде. 16 лет занимался у него. Хотел грести в байдарке. Помыкался полгода. А затем Мотов уговорил несколько человек перейти в каноэ. И удачно. Мы сразу с Андреем Золотарёвым выиграли чемпионат Советского Союза среди юношей. И в 1974 году нас взяли в сборную СССР. Там я задержался надолго.

– Но, наверное, успехи начались с чемпионата области? – Нет. Тогда стать чемпионом области было очень трудно. Ведь соревновались такие будущие ассы, как олимпийский чемпион Сергей Пострехин, призер чемпионатов страны среди юношей Валерий Сидоров. Я был на областном чемпионате только третьим. Тогда, если не выходило пробиться выше через чемпионат области, пытались это делать через чемпионаты спортивных обществ. В то время их было много. Вначале попадали на чемпионаты Украины, а затем шли дальше. Ведь от области на украинский чемпионат ехало всего человек семь – одиночка, двойка, может, четверка. Но в конечном итоге в финале чемпионата Украины среди каноистов частенько бывало человек семь херсонцев. А сейчас один за счастье.

– В ваше время была большая конкуренция. Всегда честная? – Бывало всякое. Особенно когда отбирались на чемпионат мира. На длинных круговых дистанциях, где не везде располагались судьи, и веслом по голове от соперника в толчее можно было получить. А мне, например, в лодке пробивали дырки. Гребёшь, а тут в каноэ начинает булькать. Кто-то сзади ткнул веслом. Ведь лодки были деревянные. Получали уроки на выживание. Своих учеников я учу быть честными. Ведь если выиграл ты дома неправедно, на международных соревнованиях это не проходит…

– Каноэ тяжёлый вид спорта? – Однозначно. И обучение дольше. В байдарке быстро учатся держать равновесие, а в каноэ месяца два-три. Да ещё нужно уметь одним веслом делать повороты, ведь стоишь на одном колене. Тяжело, но привыкаешь. Представьте, раньше приходилось во время тренировок преодолевать до 60 км. Утром –35 и 20-25 км вечером. Сейчас, правда, меньше – утром до 20 км, а вечером ещё десяток. Это очень тяжёлая и кропотливая работа.

– Какие соревнования более всего запомнились? – В своё время в Москве проводился турнир олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской. Он был негласным чемпионатом мира. Съезжались все сильнейшие спортсмены планеты. Я выиграл дистанцию 10 км и поехал на чемпионат мира. Сейчас таких дистанций нет. Самое больше 5 км. 

– Не хотелось взять и бросить? – Нет. Если бы не выгнали со сборной страны (смеётся) за шестое место на чемпионате мира, ещё бы долго гонялся. Перевели в тренеры.
   – Спустя годы можно проанализировать, почему на Херсонщине упал уровень гребли?  – Причин много. Вот первая: какое отношение у государства к спорту, такая и отдача… Но выживаем (вздыхает). Сейчас идет массовое сокращение детско-юношеских спортивных школ. А они крайне нужны. Это стартовая ступенька. Каждый спортсмен должен пройти все ступеньки, начиная от ДЮСШ, затем училище физической культуры и до школы высшего спортивного мастерства. Тогда он и будет конкурентным на самом высоком уровне. Это правило. Например, у меня сейчас есть очень способный каноист Алексей Колядич. Он два года занимался в ДЮСШ у тренера Александра Яворского, который передал его мне в Херсонское высшее училище физической культуры. Теперь парень - серебряный призёр чемпионата мира и чемпион Европы среди юниоров. Он прошёл по всем ступенькам подготовки. Отсюда и результат. Спортсмен, придя из спортшколы в училище, уже должен иметь какой-то минимум. Пусть даже не первый разряд. А мы берём детей совсем не готовых. С каждым годом пополнение в спорт приходит всё слабее и слабее. Приходится искать по сёлам, но и там обмельчал народ. Простой пример. Сравним представителей двух даже близких возрастов гребцов 1998-99 годов рождения и 2000-01. Старшие более рослые. У них руки и ноги крупнее. Сейчас в школах почти нет физкультуры. Нам приходится искать детей, чтобы у них хотя бы было хорошее сердце, нормально работали лёгкие, не было никакой патологии. Не говорю уже, чтобы они могли подтягиваться, отжиматься и пробежать полтора километра. Раньше закладывался хороший фундамент. Я и сейчас могу потягиваться, бегать. Так мне почти шестьдесят. Поэтому тренерам в училище приходится заниматься их физподготовкой, а не повышением мастерства. Мы многое теряем. Вот и получается, что из всего набора в двадцать человек, если пять оставим, это ещё хорошо. 

– А те, кто остаётся? – Я трачу 4-5 лет, чтобы научить спортсмена уверенно стоять в лодке и по-настоящему грести. А ведь за это время нужно его подготовить для достижения высоких результатов. Но если довел гребца до сборной, то частенько приходится с ним расставаться. Ему нужно устраивать жизнь. Идти в армию или учиться. Если он призер чемпионата мира, платят какую-то копейку. А если нет… Да и что это за зарплата. У меня Ольга Алёхина пять лет участвовала в чемпионатах мира. У неё зарплата была три тысячи гривень. Это без вычетов. А она с утра до вечера без выходных в рабочих командировках. Ей давали 30 гривень командировочных в сутки. И на проживание не больше 70 гривень. А во всех гостиницах оно не меньше 120 грн. Вот и приходится добавлять со своего кармана. Или взять Алексея Колядича. Молодой перспективный каноист, призёр чемпиона мира и чемпион континента по юниорам. Ему 18 лет. Он пытался поступить в высшее учебное заведение, но не смог. В это время проходил чемпионат мира. Вот и стоял вопрос: ехать на чемпионат мира, куда не всегда попадёшь, или поступать. Сейчас никаких исключений. Раньше спускался список сборников и, если хороший спортсмен, пусть имеющий не очень высокие оценки, он учился. Всё равно брали и брали со стипендией. Как удержать его сейчас дальше?

– А город чем-то помогает? – Пару лет назад, когда Алёхина была призёром чемпионата Европы, получила 5 тысяч гривень, а я тысячу. Это за пять лет выступлений на самом высоком уровне. Все прекрасно помнят нашу землячку-байдарочницу олимпийскую чемпионку, ныне киевлянку Осипенко-Радомскую. Она в последнее время, как и многие наши соотечественники, выступает за Азербайджан. Так вот у неё зарплата больше трёх тысяч евро. А за третье место на первых Европейских играх, проходивших в Баку, платили более ста тысяч евро. Есть за что бороться… Поэтому и теряем очень много маститых и перспективных спортсменов. А сколько уехало гребцов с Херсонщины в другие страны, уже не говоря о других регионах Украины. Ведь Бог дал нам такие прекрасные природные условия для развития гребных видов спорта, а мы сейчас не можем их использовать в полной мере...

– А как же приходится выкручиваться? – Что-то пытается выделить федерация, что-то областной спорткомитет. Но в основном так. Берёшь из своей зарплаты. У меня два месяца отпуска. Получал наперёд отпускные. Спасибо жене, что понимает. Так же Ольга делала. Вот так и ездили на престижные для страны соревнования. А что делать?

– Возвращают что-то? – Да, что-то возвращают. Но деньги – это не забота тренера. Есть специальные клерки. Они и должны заниматься обеспечением поездок спортсменов. Пусть они думают, как отправлять человека на чемпионат мира и другие престижные соревнования. За рубежом спортсменов содержат клубы, у которых хозяева – богатые меценаты. А кто у нас будет содержать клубы? Наши хотят только урвать себе, а не вложить в спортсменов. Поэтому здесь перспективы на ближайшее время не вижу никакой.

– Всегда ли сильнейший попадает на чемпионат мира и Европы? – Не всегда. Выиграл чемпионат Украины, а денег нет. Едет тот, у кого есть финансы. Раньше за полгода мы уже знали, где какие сборы будут проходить. Даже какое будет питание. Спортсмен уже планомерно готовился. У каждого была фирменная лодка, весло… Нужно менять отношение к спорту на уровне государства. А то пришёл один министр, другой… А к спорту отношение всё хуже и хуже.

– Мы часто ездим с вами на соревнованиях и везде я слышу: это моя лодка. Это тоже моя. Откуда столько лодок у тренера? – Я почти сорок лет как тренер. Срок лодки десять лет. Хотя многие потеряли свои качества. Но для новичков они служат ещё десятки лет. Ведь из фирменных каноэ в нашей школе высшего спортивного мастерства – одна четверка и одна одиночка. В байдарке тоже мизер. А в других обществах и школах, наверное, вообще остались одни дрова. Поэтому с деревянных лодок, ещё производства советского времени, что-то вырезаем, склеиваем. 

– Сколько стоит фирменное каноэ? – Единственное фирменное каноэ – одиночка, купленное для Алёхиной, стоила 2 тысячи евро. А четверка – шесть тысяч евро. И то не новые. Те ещё дороже. Ведь мы покупаем подержанные. Например, приезжает спортсмен из Канады на чемпионат. Отгонялся, и чтобы не везти все назад, продает весла и лодку, конечно, дешевле… 

– Сейчас везде стараются выдвинуть молодёжь. В гребле не хотят ветеранов-тренеров подвинуть? – Намекают, что пора молодёжь продвигать. А пойдет ли она на голую зарплату. Ведь прежде, чем взять тренера на работу, ему нужно обеспечить рабочее место. И для каждого ученика нужны лодка, весло. А тренеру тоже – лодка, весло, мотор, бензин, которого всегда нехватает… Он же не имеет права выпускать гребцов одних на воду. Проблем очень много. Мы привыкли, как-то выкручиваемся за счет своей материальной базы и выживаем за счет богатого жизненного опыта.

– Не хотелось все бросить и заняться, например, бизнесом? – Пытался, когда после развала Советского Союза зарплату не платили. Даже ларьки открывал. Но это не моё. Все равно в греблю тянет. Ведь столько в неё вложено сил, средств и времени. Это моя стихия, это моя жизнь.

– Какой у Сергея Глущенко характер? – Трудный. Правда, зависит от обстоятельств. Могу быть добрым. Вообще рано стал самостоятельным. Помню, первый раз вызвали в сборную Союза на сборы. Ещё был юношей. Нужно было добираться в Сухуми. Добрался, не пропал. Так и всё время надеюсь на себя. 

– А какими хочешь видеть своих учеников? – Бойцами. Чтобы боролись до конца. Такими,  как Ольга Алёхина, как Алексей Колядич. Раз пробились на чемпионаты мира и Европы – значит, бойцы. Они выживут в наше время. Значит, не пропал мой труд зря.

Джерпело: "Вгору"

Фото:

Нашi партнери