Главный тренер «Кристалла» – иностранец Деннис Люкенс

«Вгору» ,  Александр Крупица, 8 листопада 2012

Херсонский “Кристалл” тренирует иностранный тренер – гражданин Соединенных Штатов Америки. Эта новость всполошила  всех болельщиков страны. Тем более, украинскую команду второй лиги еще никогда не тренировал иностранный специалист. Кто же такой Деннис Люкенс? С этого вопроса и начался разговор с новым наставником “Кристалла”.

– Мои предки переехали в Америку из Ирландии. А я родился в Нью-Йорке, в ирландском квартале. В этом городе целые кварталы выходцев из европейских стран. Они и пропагандировали эту замечательную игру. Еще в детстве, где-то с восьми лет, я начал увлекаться футболом. Бегал по кварталам и играл со всеми нациями, понемногу учась чему-то у каждой.
– За какие команды вы играли во взрослом футболе?
– Играл в профессиональном футболе США за команды 1 лиги “Bay  Area Seals” (MLS) и команды 2-3 дивизиона. Многократный чемпион штата Массачусетс.
– А как начинался ваш тренерский путь?
– Я имею степень магистра, закончил Государственный Колледж города Нью-Хейвен Штата Южный Коннектикут. Имею степень бакалавра – еще закончил Спрингфилдский Колледж  Штата Массачусетс по специальности спорт и физвоспитание”. В двадцать два года получил первую футбольную лицензию на право тренировать. А в двадцать пять лет – вторую американскую лицензию “А”. Сначала работал с детскими коллективами, а через два года уже тренировал университетскую команду. Был играющим тренером. Тренировал профессиональные команды в качестве главного тренера первого и второго дивизионов городов Бостон и Гарвард. Готовил к олимпийскому отборочному турниру сборную команду страны Сент-Лусия (Карибы).
– А зачем получили и ирландскую лицензию?
– Американская лицензия не котируется в Европе. Здесь нужно иметь лицензию УЕФА. Поэтому и прошел обучение в Ирландии. Тем более, мои предки из этой страны.
– Как попали на Украину?
– Я приезжал сюда. Здесь познакомился с моей женой. Она из Николаева. Сейчас уже получил вид на жительство в Украине.  Так как уже живу здесь четыре года. Кстати, не считая меня, в Европе за все время из Соединенных Штатов Америки работало всего три тренера. Популярность футбола и мастерства футболистов из США подтверждает и тот факт, что ныне 43 футболиста играют в европейских командах разных лиг. 12 выступают в элитных дивизионах. А сборная США попадала на чемпионатах мира в число шестнадцати лучших. Я считаю, что футбол в  Штатах на высоком уровне.
– Отличие украинского футбола от того, что играют в США?
– В вашей стране очень любят футбол. Это большая футбольная страна. Украинский футбол высокого качества. А несколько команд очень высокого европейского уровня. Это донецкий “Шахтер”, киевское “Динамо”, харьковский “Металлист”, еще днепропетровский “Днепр”. Украинские футболисты высокотехничные. Даже в низших дивизионах. В Америке не все ребята играют в эту игру. Футболом интересуются процентов сорок детей. Многие увлекаются американским футболом, бейсболом, баскетболом. Не все американские детские тренеры высокого уровня. Поэтому и талантливых футболистов у вас больше. Отсюда и качество футбола. Этому подтверждением есть то, что украинская лига занимает седьмое-восьмое место в Европе. Поэтому я очень признателен президенту клуба Алексею Кручеру, что пригласил и доверил мне тренировать “Кристалл”.
– Вы наблюдали за нашей командой больше месяца. Чего не хватает “Кристаллу”, чтобы подтянуться к лидерам дивизиона?
– Когда команда проиграет несколько игр подряд, это психологически очень тяжело. Даже хорошие игроки становятся плохими. Поэтому в первую очередь нужно помочь коллективу стать психологически крепким. Помочь им поверить в себя. Временами команда показывает приличную игру, это говорит о ее потенциале. Потому наша задача с  Алексеем Кручером – возвратить футболистам веру в себя. Вы видите, что результаты улучшились, хотя игроки те же самые. Что касается техники, то на последних тренировках  я много обращаю внимания на взятие ворот. Пока низкая реализация. Мы видели, что большинство игроков работали на тренировках с отдачей лишь на 60-70%. Это тоже резерв. Поэтому были внесены изменения в тренировочный процесс. Больше движения, меньше держания мяча. Тренировочный процесс сейчас стал разносторонним, ребята занимаются с удовольствием, с приподнятым настроением. По игре наша команда должна быть в верхней части турнирной таблицы.
– Вы сторонник командной игры или отдаете преимущество индивидуальным действиям?
– Современная тенденция футбола – это ограниченное количество держания мяча и много движения без него.  Нужно постоянно открываться и предлагать себя. Это будущее футбола. Но если ситуация на поле требует, то не запрещается брать  игру на себя. У нас, например, есть игрок  Александр Леонов, он может обыграть и двух, и трех футболистов. Главное, чтобы от этого была польза команде.
– А как общаетесь с командой?
– Я владею русским языком. В затруднительных случаях помогает президент клуба Алексей Кручер.
– Сразу было страшновато браться за нашу  команду?
– Да, сначала нервничал. Новая страна, новые привычки. Тем более, не знал, как даже зовут футболистов. Игроки были угнетены. Но когда увидел, что после проигрыша они сидели с опущенными головами. Переживали. Поэтому поверил, что с ними можно работать. Ведь я не могу сам забивать голы, стоять в обороне. А пока мы имеем кредит доверия. Поэтому надеюсь, что нам общими усилиями удастся возродить команду с хорошими историческими традициями. Я верю в это, так как не пошел бы сюда работать.
– Чего хочет достичь новый коуч с “Кристаллом”?
– Каждый тренер хочет быть со своей командой в верхних строках турнирной таблицы.   Но я реалист и надеюсь достичь хорошего успеха с “Кристаллом”. Конечно, можно мечтать о премьер-лиге, или что- бы херсонцы играли в первой лиге. Эти планы в перспективе. А сейчас настраиваюсь  и готовлю команду к каждой игре, так как без хороших результатов в каждом матче не будут сбываться никакие мечты и планы. А наша команда в перспективе через год-два может претендовать на повышение в классе. Хотя для этого нужно создать еще соответствующую инфраструктуру и хорошую материальную базу.
– А если вас пригласят тренировать одну из команд премьерлиги. Не откажетесь?
– Мне сейчас нужно работать с “Кристаллом”. Выводить его из кризиса и сделать успешной командой,  а там время покажет (смеется). Поэтому еще раз подчеркиваю, что признателен за приглашение президенту клуба Алексею Кручеру, который предоставил возможность работать в украинском футболе.
– Желаем успехов.

Нашi партнери