Сергей Мягков: Дети должны знать, что они кому-то нужны!

Види спорту


01 августа 2016, Херсонщина за день

Спорт – это жизнь, это движение, это здоровье. Для одних спорт - это ежедневные изнурительные тренировки, для других спорт - это развлечение и хобби, и только для преданных, спорт - это жизнь. Еще с древних времен королевой спорта считают легкую атлетику. Недаром девиз «Быстрее, выше, сильнее» можно не задумываясь отнести именно к легкоатлетическим дисциплинам.

Спортивной гордостью Цюрупинского района можно по праву назвать достижения легкоатлетов, воспитанников детской-юношеской шко¬лы района.

О достижениях и поражениях, о подготовке и результатах, и что же скрыто за победами этих юных спортсменов рассказывает заслуженный тренер Украины, председатель Федерации легкой атлетики Цюрупинска, глава правления районной общественной организации «Спортивный легкоатлетический клуб «Искра» Мягков Сергей Константинович.

За свою тренерскую карьеру он воспитал не одно поколение спорт¬сменов высокого ранга. За период работы в ДЮСШ и Херсонском региональном центре  «Инваспорт» им подготовлено 7 спортсменов-победителей и призеров международных и всеукраинских соревнований. Самая высокая гордость тренера Сергея Мягкова - его воспитанницы Людмила Данилина и Виктория Кравченко.

- Мы представляем легкую атлетику. Это один из видов спорта, который в нашем Цюрупинском районе хорошо развит и имеет высокие достижения уже более 50 лет. На протяжении 5 последних лет Цюрупинский район занимает первые командные места на областных соревнованиях среди районов и городов Херсонской области. Это легкоатлетический кросс и легкая атлетика, где мы занимаем по разным возрастам первые места. И это невзирая на то, что сопоставляя наши возможности, а это и наличие спортивных сооружений, наличие тренерских кадров, намного ниже, чем, допустим, есть у того же Хе¬рсона, - рассказывает о достижениях команды легкоатлетов района Сергей Константинович.

Кто наблюдал за развитием спорта, знает, что наибольший пик развития и успехов легкой атлетики в районе пришелся на 80-е года прошлого столетия. В то время Наталья Анатольевна Турешева была членом сборной Советского Союза, также стал мастером спорта, Сергей Константинович Мягков достигал успеха на соревнованиях сельских общин, был призером, также мастер спорта. С распадом СССР в 90-х годах произошёл упадок легкой атлетики, и практически более 7-ми лет этот вид спорта вообще не развивался.

- В начале 2000-х годов свое взяла память, - рассказывает Сергей Мягков. - Мы вспомнили, что мы тренера, что мы чего-то достигли, и начали потихоньку возрождать легкую атлетику. В 2001 году начали с образования спортивного клуба «Искра», нам в этом помог Виктор Григорьевич Нагребецкий. Потом Наталья Анатольевна начала работать в ДЮСШ «Золотая Нива» и там стала развивать легкую атлетику. Спустя время мы объединили наши усилия. Потому что любое развития требует материальной базы, определенных средств, которых там не хватало и элементарного общения. Мы начали совместно проводить тренировки. С тех пор наша сборная команда района начала на всех рангах очень хорошо выступать. Это наша и честь, и слава, это молодежь, которая не пьет, не курит, а наоборот создает у нас ореол, что у нас здоровая нация, спортивная нация, – рассказывает Сергей Константинович.

Параллельно с этим направлением Сер¬гей Константинович начал рабо¬тать со спортсменами с ограниченными возможностями. Тренеру за короткий срок, а это два-три года, удалось подготовить высококлассных спортсменов. Среди учениц – Кравченко Виктория Анатольевна.

На сегодня Виктория Кравченко – заслуженный мастер спорта Украины, кавалер орденов княгини Ольги II и III степеней, почетный гражданин города Олешек (Цюрупинска),  трехкратный серебряный призер Паралимпийских игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне. В 2005 году она была зачислена в состав национальной сборной команды Украины по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями. В 2005 году стала серебряным призером на чемпионате Европы в Финляндии, в 2006 году завоевала III место на соревнованиях Кубка мира в Великобритании, в 2007 году заняла второе место на чемпионате мира в Голландии, в 2008 году победила на соревнованиях Кубка мира в Великобритании.

- С тех пор нам удалось немножко расшириться: если я начинал сам тренировать по легкой атлетике, потом присоединилась Татьяна Турешева, сейчас у нас задействованы 6 тренеров по легкой атлетике. В чем заключается достижения в любом виде спорта, так это участие в Олимпийских и Паралимпийских играх, это венец всего четырёхлетия. Своеобразное подведение итогов. Хочу отметить, что есть очень много спортсменов, которые достигли уровня призеров чемпионатов Украины. Вот, к примеру, на всеукраинских соревнованиях «Поверь в себя», где участвуют детки до 14 лет с ограниченными возможностями, Цюрупинский район представлял наш тренер Мягков Дмитрий Сергеевич, который оттуда привез 9 медалей, – рассказывает тренер об успехах легкоатлетов района.

Реалии сегодняшнего дня таковы, чтобы достичь успеха в любой отрасли, и в спорте в частности, необходимо идти в ногу со временем, учитывать потребности современного поколения детей и подростков, их родителей, быть конкурентоспособным. Сергей Константинович отметил проблемные вопросы развития спорта в районе и в городе в частности.

- Главная наша беда, я считаю, это недоразвитие. Почему? Все мы вышли из СССР, система Советского Союза и воспитания, система спортивных школ, участия в соревнованиях все осталось так, как было раньше. Но реалии нашего времени диктуют уже новые условия. У нас еще хоть как-то защищены дети до 18 лет, функционируют спортивные школы, но выходя из них в университеты, техникумы, колледжи, наши молодые люди не имеют возможности дальше заниматься и развиваться. Государство на уровне спортивных школ их уже не финансирует. Их подготовка уже целиком ложится на плечи тренера. А вы сами понимаете, что это такое при наличии маленьких заработных плат тренеров. А реальные результаты, которые дают возможность участвовать в чемпионатах мира, в Олимпийских и Паралимпийских играх, это спортсмены 20 лет и старше. А довести до такого уровня спортсмена на нашем уровне очень сложно, - делится о сложностях в подготовке юношеских спортивных кадров тренер. – Тех денег, что выделяет наше управление молодежи и спорта, нам хватает чтобы вывести только малышей и заинтересовать их. А спортсмены уровня мастера спорта, кандидаты – они не могут тут задержаться. Поэтому 2 года назад у нас уехали Шматенко – в Харьков, Пироженко Юлия, чемпионка Украины среди юниоров– в Киев. Мы дошли до такого маразма, когда у нас управление молодежи и спорта областное проводит соревнования только для детей до 17-18 лет максимум. Мы собираемся с тренерами из зарплат что-то, придумываем, чтобы просто повезти спортсмена на соревнования, чтоб он хотя бы там участвовал. То, что я там на своей машине вожу, я про это уже молчу, - говорит с грустью в голосе тренер.

Сергей Константинович поделился практикой проведения спортивных соревнований за пределами нашей станы и стран СНГ, в которых он участвовал в составе сборных команд Украины (спортсмены с ограниченными воз¬можностями) как тренер сборной ко¬манды в Нидерландах, Франции, Новой Зеландии. По словам тренера Мягкова, там все спортивные мероприятия организовывает местное самоуправление.

- Организация идет только с города. У города есть свои тренеры, свои команды, и город их поддерживает, город ими гордится. Вот у меня ученик уехал в Швецию – Щербаков Денис, он уехал примерно в такой городок как у нас, но там спортивный клуб оплачивает ему подготовку, оплачивает ему заработок, а у нас, к сожалению, этого нет. У нас дети в песке играют. Это не нормально! Нигде такого уже давно нет. Только благодаря тренерам, которые у нас есть, благодаря тому, что легкая атлетика базируется в основном на базе гимназии, на которой инфраструктуру создали, благодаря помощи бывшего мэра Плотникова, мы ремонт сделали в спортзале. И есть какое-то движение. Я бы хотел отметить Ясинского Станислава Николаевича, он сейчас предоставляет транспорт, он помогает нашим спортсменам ездить на соревнования и до мест тренировок. В общем, у нас более 150  перспективных молодых людей, которые могут прославлять наш край, страну. Их просто необходимо организовать, и немного помочь, - уверяет Сергей Константинович.

При этом Сергей Константинович убежден, что труд тренеров все же востребован детьми, их родителями и обществом. А секрет успеха, несомненно, в крепком союзе талантливых, увлеченных спортом детей и, отдающих себя без остатка, творческих педагогов.

Светлана Шендрик


Фото:

Нашi партнери