Золотая самба в Бразилии (Иван Доценко)

Види спорту

Автор Александр Крупица, фото автора 
\Половину сентября внимание всей Украины было приковано к Бразилии, где проходили Паралимпийские игры. Поклонники футбола особенно внимательно следили за матчами сборной страны по футболу. Ведь там выступал наш земляк Иван Доценко.
Он единственный из всей сборной команды продолжает играть в профессиональном футболе в команде второй лиги «Мир» из Горностаевки Новотроицкого района. Что рассказал  этот скромный и стеснительный паралимпийский чемпион после возвращения с Бразилии.

- Иван, как ты пришёл в футбол?
- Родился я  6 мая 1984 года в селе Фёдоровка Новотроицкого района. В детстве футболом не увлекался, как и другими видами спорта. В третьем классе отец отвёл меня в Новотроицкую детско-юношескую спортивную школу к тренеру по футболу Владимиру Васильевичу Оробко. Образовалась группа, и мы начали тренироваться. Мне занятия очень понравились. Ходил с удовольствием. Всегда ждал тренировки. Я сразу хочу выразить благодарность своему первому тренеру. Он влюбил меня в футбол. Спокойный, но щепетильный и настойчивый человек. Сам хорошо владеет техникой футбола. Обучал нас азам и премудростям этой игры. Он и заложил фундамент в меня как в футболиста. Ведь обучал, как принимать правильно мяч.  Как точно отдавать пас. Поставил удар. А мне с самого начала нравилось забивать голы. И поэтому всё время играю в нападении.

- Как дальше сложился твой спортивный путь?
- В девятом классе поехал в Киев, где семь месяцев проучился в киевской школе «Динамо». Она располагалась в Нивках. Этот период тоже положительно повлиял на моё становление как футболиста. Участвовали даже в первенстве города. Я пару игр сыграл и даже забил гол. Правда, по состоянию здоровья нужно было временно прервать обучение. После этого отец уже не захотел отпускать обратно в столицу. Решились вопросы со здоровьем. Я остался на Херсонщине. Тем более образовалась футбольная команда в Горностаевке. Играли на первенство района, области.

- Как попал в паралимпийскую сборную страны?
- У меня родовая травма руки. Ребята, игравшие в нашей команде из Днепропетровска, были знакомы с паралимпийскими, что выступали в сборной страны. Они и подсказали, что есть парень с небольшой травмой руки и хорошо играет в футбол. Меня за год до Паралимпиады, которая проходила в 2012 году в Лондоне, тренер сборной Сергей Валентинович Овчаренко пригласил на сборы. Потренировался. Съездил с ними на турнир. Поиграл. Видно подошёл, раз взяли в Англию.

- Ты поехал в Лондон. Какие остались впечатления от Игр?
-Там было всё на высшем уровне. Я никогда не был на таких больших соревнованиях. Впечатлений море. Сам город очень красивый. В первой игре, если не ошибаюсь, с американцами, сыграл один тайм. А вот во второй игре с Бразилией мне удалось даже забить гол, который оказался единственным в матче и принёс победу нашей сборной. Мы выиграли 1:0. Потом в полуфинале отличился и в матче с иранцами. Правда, в финале мы уступили россиянам. Тем самым завоевав серебряные награды.

-  Прошло четыре года и вновь поездка на следующую Паралимпиаду, уже в Бразилию. Чем она отличалась от лондонской?
- По уровню организации лондонская Паралимпиада была на голову выше, чем бразильская. Хотя, мне тоже понравилась. Экзотика. Климат более влажный. Совсем другая природа. Город Рио-де-Жанейро красивый. Говорили, что много воров и многих спортсменов грабили. Но мы в такие места не попадали. Нам пару раз организовывали выезд на экскурсии. Хотя, свободного времени не было. Между играми проводили тренировки, готовились к матчам. Что касается соревнований, то футбол за четырёхлетие значительно прибавил в мастерстве. Особенно укрепилась очень хорошими футболистами сборная Бразилия. Как мне кажется, бразильцы были самые сильные,. Хотя мы их и переиграли в групповом турнире. Правда, они недооценили иранцев и проиграли в полуфинале, не попав в финал. А мы выиграли и у сборной Ирана, став чемпионами Паралимпиады.

- В финале против иранцев у тебя было много моментов, но не забил?
- Там ворота были не стандартные (смеётся). Просто, было очень много желания забить гол. Поэтому и не получалось. Команда была очень хорошая на этих играх. Я был уверен, что забьём. И забили. Все хотели выиграть золотые медали, после провала в Лондоне (ничего себе, стали серебряными призёрами и это провал! -  прим автора). Было приятно, что завоевали золотые награды. Поэтому все были счастливы, что стали чемпионами. Я был очень рад, что выиграли золотые медали, и после Лондона смогли опять вернуть сборной страны золото, став первыми.

- А какие премиальные за золотые медали выплатило государство?
- За золотые медали пообещали по 40 тысяч долларов американских, конечно, если дадут, то в гривнах. А в Лондоне было 80 тысяч долларов. Это в два раза больше. Областная администрация пообещала 100 тысяч гривен. А вот наша агрофирма «Мир» от нашего президента вручила денежное вознаграждение первому тренеру Оробко и тренеру Александру Сапельняку, что меня опекал с юношеского до профессионального футбола. И мне тоже дали премию.

- Чем отличается паралимпийский футбол от обыкновенного?
- Во-первых, размеры поля значительно меньше. Ворота меньше. И играют в команде по семь человек. Вратарь и шесть футболистов в поле. Если травма не позволяет вбрасывать аут руками, можно вводить ногой или катнуть рукой. Время матча меньше. Два тайма по тридцать минут. Нет положения вне игры. Сам футбол специфический. Большой футбол поинтереснее.

- Твой отец Иван Иванович Доценко - президент футбольного клуба «Мир». А ты играешь в команде. Какие у вас отношения?
- Отношения хорошие и деловые, как у сына и отца. О футболе дома мы никогда не говорим. Хватает и других житейских тем. Даже если сыграю плохо, дома никаких упрёков. А относится в команде, как к любому футболисту, что играют в нашей команде. Я, как и все, состою на контракте в клубе. Правда, у меня самая маленькая зарплата. Я не касаюсь и не вмешиваюсь в его работу. Сейчас произошло омоложение команды. Это было его желание сделать такую команду, какой она стала сейчас. Ведь раньше у нас была специфическая команда. Ребята ветераны съезжались за день до игры. Тренировались и выходили на матч. Всё рассчитывалось на их профессионализм. И тогда команда хорошо играла. Были другие нюансы, которые не позволяли добиваться высоких результатов. Да и Александр Яковлевич Сапельняк немножко подустал, поруководив командой 21 год.
Мне сейчас всё нравиться. Новый тренер Виктор Богатырь любит работать с тактикой. Это мне это импонирует и интересно. Футбол открылся по-другому. Разрабатываем комбинации, стандартные положения. Ребята молодые и очень хорошие в «Мире». Уделяем много внимания физподготовке. Стало интереснее играть. Есть мечта поиграть и в первой лиге. Отец очень большой любитель футбола. Он понимает, что для селян очень большое значение имеет эта игра. Им хоть есть, где расслабится и отдохнуть после тяжёлого физического труда. Отдушина в повседневной жизни. Поэтому считает, что в каждом селе должна быть футбольная команда.

- Кроме футбола, чем занимаешься?
- Я работаю в агрофирме «Мир» заместителем директора. Учусь, смотрю. Осваиваю работу агрофирмы. Мне уже 32 года, потихоньку нужно определяться в жизни. Пару лет ещё может, поиграю в футбол, а дальше жизнь покажет.

- Нашёл свою половинку?
- Я женат. Мою супругу зовут Татьяна. Есть сын Алексей. Ему исполнилось год и месяц. Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы и он был футболистом. Но если и выберет другую профессию, с удовольствием поддержу его выбор. Хотя уже буцает мяч. У него мячей больше, чем игрушек.

- Как жена относится к твоему увлечению футболом?
- Наверное, как и большинство жён непозитивно. Постоянные разъезды. Перед Паралимпиадой больше месяца отсутствовал. Был на сборах. Хочет, чтобы больше находился дома с семьёй. Хотя знала, что выходит замуж за футболиста (улыбается). Она по образованию юрист. Я тоже закончил Харьковскую юридическую академию.

- Что дал тебе футбол?
- Практически вся моя жизнь связана с футболом. Он воспитал меня как человека, как мужчину. Закалил характер. Приучил к дисциплине. К здоровому образу жизни. Большое спасибо футболу, что дал возможность посмотреть мир и достичь таких высот. Но в первую очередь,  благодарен отцу - Ивану Ивановичу за то, что привёл меня за руку в футбол. И конечно, маме - Надежде Эдуардовне. Благодарен им за воспитание. В детстве я и не мечтал, что попаду на такие соревнования и стану чемпионом Паралимпийских игр. Я очень счастлив, что мне судьба подарила такую возможность.

Александр Крупица

8 октября 2016 г. 


Фото:

Нашi партнери