Вадий Гак. Дело выдающего тренера продолжает жить

Види спорту

12 лет назад не стало достойного человека, известного тренера – Гак Вадия Алексеевича, светлая память о котором навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

С его именем связано развитие акробатики в Геническе.  Всю свою жизнь Вадий Алексеевич  посвятил этому виду спорта. Постоянно совершенствовался сам и передавал свои знания ученикам.  И где бы ни был этот человек, в Ереване или Караганде,  он продолжал покорять спортивные вершины. Вадий Алексеевич занимался гиревым спортом, штангой, волейболом, теннисом, бадминтоном, шашками, шахматами, футболом, водными лыжами, легкой атлетикой и плаваньем. Неоднократно сам поднимался на пьедестал почета и понимал, что за каждым его результатом стоит кропотливый труд и желание не останавливаться на достигнутом.

В 1973 году председатель комитета физической культуры и спорта Тимофей Васильевич Свиридов вместе с тренером Виктором Ивановичем Костенко пригласили его  на  работу в  Геническую детскую спортивную школу. Для нашего города это стало знаковым событием. В этот период наряду с акробатикой начинает развиваться и батут.

За годы своей работы Вадий Алексеевич воспитал 11 мастеров спорта, 60 кандидатов в мастера спорта, более 200 перворазрядников.

К каждому ученику тренер имел особый подход и доказал, что работоспособность и воля к победе способны раскрыть спортивный потенциал ребенка. Эти качества в дальнейшем помогут его воспитанникам преодолевать трудности и найти свое предназначение в жизни.  Юные спортсмены и коллеги всегда ценили Вадия Алексеевича за профессиональное мастерство, педагогический талант, внимательное и чуткое отношение к ученикам.  Его труд был очень важен и нужен тем, кто желал видеть своих детей здоровыми, сильными, смелыми, умными и уверенными в себе.

 В 1992 году Вадий Алексеевич становится директором спортивной школы. Это были самые сложные годы для развития спорта. Не хватало финансирования. Многие тренеры вынуждены были поменять профиль работы и пойти торговать на рынок, сокращалось и количество детей в учебных группах.

Но и в это сложное время школа продолжала существовать. Тренерам-энтузиастам  во главе с директором  удалось развивать многие виды спорта, а их воспитанникам показывать хорошие результаты на различных чемпионатах.  Вадий Алексеевич сумел с помощью спонсоров пополнить материально-техническую базу. Собственными руками вместе с родителями делает из лыж первую акробатическую дорожку. Благодаря его настойчивости и принципиальности в микрорайоне началось строительство физкультурно -оздоровительного комплекса, в котором со временем стали проводиться соревнования Всеукраинского уровня по акробатике.

По инициативе учеников и их родителей, а также при поддержке власти и общественности, 15 июня 2016 года на здании ФОКа была открыта мемориальная доска. Так была увековечена память об этом прекрасном человеке и тренере, судье национальной категории. В Геническе в честь Вадия Алексеевича названа и одна из улиц (бывшая Крупская).

Его коллега из Николаева на открытии мемориальной доски сказал: «Вадий Алексеевич был не только выдающимся тренером, но он был очень добрым и светлым человеком. У большинства людей, которые в той или иной степени общались с ним, жизнь и судьба менялись в лучшую сторону.  В Геническе и за его пределами живут сотни благодарных родителей и спортсменов, а также разных людей, которым помог этот опытный и мудрый Человек».

Дело Вадия Алексеевича продолжает жить благодаря ученикам, которые по примеру тренера связали свою жизнь со спортом. И прежде всего - его собственные дети - Татьяна и Дмитрий Гак. В настоящее время они успешные тренеры. Отец для них всегда и во всем был примером. Победы на престижных соревнованиях – это их общий успех, достигнутый постоянными тренировками и усердным трудом.

Дмитрий Гак — абсолютный двукратный чемпион Украины среди молодёжи, финалист чемпионата Европы 2000 г. в Голландии (г. Эйндховен), участник чемпионата мира 2001 г. в составе сборной команды Украины в Дании  (г. Оденсе), участник чемпионата мира 2003 г. в составе национальной команды Украины в Германии (г. Ганновер). С 2011 он занимается пауэрлифтингом и жимом лежа.

В 2012 году Дмитрию присвоено звание «Мастер спорта Украины международного класса» по жиму лежа, а в 2013 - звание «Мастер спорта Украины» по пауэрлифтингу. Он чемпион Украины по пауэрлифтингу и чемпион мира года по жиму лежа и становой тяге 2015 года.

Как судья приезжает в родной город, где родился и стал известным спортсменом. В 2017 году Дмитрий по приглашению СК «Легион» был судьей на открытом Кубке мэра Геническа по жиму штанги лежа и становой тяге.

Татьяна Гак – мастер спорта. В настоящее время она тренер в эстрадно-цирковой студии «Меландж-Арт», а также студии акробатики и гимнастики «Асхо-Best».  Опыт и знания детей известного тренера в настоящее время раскрывают потенциал многих юных спортсменов.

В августе 2006 года Татьяна и Дмитрий, работая тренерами в КДЮСШ, стали инициаторами проведения Открытого областного турнира памяти Вадия Гака - основателя школы спортивной акробатики в Геническе. Он состоялся в физкультурно-оздоровительном комплексе. Там же была подготовлена выставка, рассказывающая о достижениях тренера и его учеников. Этот турнир планировалось проводить в Геническе традиционно, однако, он уже три года подряд проходит в другом городе, собирая большое количество юных акробатов.



С благодарностью о Вадии Алексеевиче вспоминают все его ученики и их родители.

Денис Баланчук: «Среди множества наград, полученных на областных, республиканских и международных соревнованиях, наиболее ценной является пожелтевшая открытка-посвящение от моего первого тренера – Вадия Алексеевича Гака от 21 января 2001 года с надписью: «Будущему спортсмену Денису в день посвящения в акробаты. Желаю тебе крепкого здоровья, больше смелости в достижении поставленной цели».

18 лет назад меня, боязливого и слабого мальчишку, бабушка привела в спортзал. Вадий Алексеевич терпеливо и настойчиво занимался воспитанием таких юных спортсменов, как я. Он учил нас сплоченности, правильно распоряжаться своим временем, самостоятельности, взаимовыручке, не забывая о днях рождения каждого ученика. Со временем, благодаря стараниям тренера у меня появились первые результаты в спорте. Хорошая физическая подготовка и воля к достижению намеченной цели, помогли мне поступить в юридический университет имени Ярослава Мудрого в Харькове. И сейчас каждое мое утро начинается с кросса, потом учеба и усиленная тренировка: стрельба, борьба, штанга, гири, плаванье, военная подготовка. Конечная цель – служба на благо безопасности нашей Украины».

Агапова Нина Петровна: «Я горжусь тем, что Вадий Алексеевич был тренером у моего сына Виталия. Не было и дня, чтобы наша семья не вспоминала об этом человеке – профессионале своего дела, педагоге, который стал для наших детей вторым отцом. Вадий Алексеевич никогда не считался со своим личным временем и был открытым, добрым человеком с удивительным чувством юмора. Он научил своих воспитанников главному – уважать себя и других. Мы всегда будем помнить о нашем замечательном тренере».

Уникальные знания методики проведения тренировок, высокий профессионализм в сочетании с лучшими человеческими качествами позволили Вадию Алексеевичу воспитать   достойных продолжателей своего дела. Так,  мастер спорта Андрей Каширин сейчас работает в цирке, Елена Шинкаренко в городе Опочка в детском саду ведет физкультуру, а в спортивной школе –эстетическую гимнастику, Андрей Слюсаренко  — артист цирка в Израиле, Артем Антоненко получил экономическое образование и продолжает заниматься профессионально  спортом – штангой, борьбой, пауэрлифтингом, Полина Коркина работает медсестрой и увлекается аэробикой, Сергей Кушнир учится в Запорожском педагогическом университете на  факультете физического воспитания, Любомир Драчук  закончил Львовскую военную  академию им. П. Сагайдачного и магистратуру Винницкого педагогического университета. Сейчас он служит в зоне АТО. Сбылась его мечта быть похожим на своего тренера и готовить физически сильных парней, став для них психологом и наставником.

Этот список можно продолжать бесконечно, но главное, что Вадий Алексеевич оставил свой след на земле, открыв для девчонок и мальчишек мир акробатики и большого спорта. Сейчас в микрорайоне работает его детище – ФОК, в которое он вложил сердце, душу и много жизненных сил, понимая, что без этого здания не вырастить профессионального спортсмена.

Если жил человек правильно, праведно, любил людей и труд, помнить его будут долго… А если был учителем и дело его продолжают ученики – очень долго.
 Имя Вадия Алексеевича навсегда останется в памяти благодарных потомков и в истории нашего города.

Воспитанники тренера В.А.Гака

21  декабря 2017 года

Источник: Новый визит


Фото:

Нашi партнери