Еще в недавнем прошлом гирю можно было найти дома у многих. Но в наши дни этот спортивный снаряд незаслуженно потерял былую массовость.
Про текущее состояние гиревого спорта и проводимые соревнования «Херсонцам» рассказал Президент Федерации гиревого спорта Херсонской области Михаил Олейник.
- Расскажите, какова сейчас ситуация в гиревом спорте?
- В данное время гиревой спорт в Херсонской области находится в подвешенном состоянии. В Украине есть две федерации: Федерация гиревого спорта Украины и Союз гиревого спорта Украины. Они борются между собой за статус национальной федерации. Сейчас уже пять лет этот статус у Союза, хотя двадцать лет до этого он принадлежал Федерации.
Также и у нас на местном уровне есть две параллельные организации. Здесь на месте между нами никакого противостояния нет, мы вместе участвуем в соревнованиях. Единственное отличие – их соревнования вносятся в областной календарный план, и они могут получать финансирование из облспортуправления. Также на наших соревнованиях мы не можем присваивать спортивные разряды, даже если человек выполнил все нормативы.
Сейчас гиревой спорт пользуется очень маленькой популярностью среди людей. Федерации в своей борьбе за статус очень мало занимались вопросами популяризации. Да, проводятся чемпионаты Украины, но с широкой общественностью работа не ведется. Я с двухтысячного года глубоко изучаю эту тему.
На мой взгляд, с гирями можно выполнять очень много упражнений в качестве бодибилдинга. Это очень полезный снаряд в плане того, что в нем смещен центр тяжести, нагрузка на мышцы идет другая. По сути, это – спортзал в руках. А у людей сложилось впечатление, что гиревик – здоровый пузатый дядька, который только поднимает гирю раз десять.
Сейчас, на Кубке Украины, ребята поднимали гирю весом 24 кг более 400 раз за 30 минут. Это люди, которые внешне ничем не выделяются из общей массы. Но они обладают сверхмощной выносливостью.
- Какие меры Вы предпринимаете для популяризации своего спорта?
- За последние два года Федерация гиревого спорта Херсонской области без какой-либо бюджетной помощи провела пять всеукраинских стартов. Также постоянно проводим бесплатные мастер-классы и показательные выступления. В Херсоне были как Чемпионаты Украины, так и Кубок Украины.
Мы проводим соревнования не только в классических двоеборье и толчке длинным циклом. Также проводим очень популярный в Европе и Америке гиревой марафон. По этой дисциплине мы находимся в тройке лидеров. По гиревому марафону Херсонщина заняла на последнем Кубке Украины второе место.
Мы всегда стараемся, чтоб соревнования проходили ярко. Люди тратят много сил и пота на подготовку, и они должны чувствовать свой результат. Стараемся заказывать хорошие медали, делать торжественное открытие, различные конкурсы с гирями, участники могут попробовать кулиш. Я провожу соревнования в ТРЦ «Фабрика» для наибольшей популяризации спорта. Можно было бы проводить в спортзале, но там были бы одни спортсмены.
А так многие из проходивших людей останавливались, смотрели соревнования, фотографировались, пробовали сами работать с гирями в разминочной зоне, спрашивали, куда можно пойти заниматься. Вот это уже идет контакт с людьми. И надо больше таких мероприятий проводить на праздники, тогда будет массовость.
У нас есть отдельный зал, который держится на том, что я лично плачу аренду и несу все расходы. Мы много просили у государства помещение, но никто нам так и не помог. Я смотрю, прежде всего, на качество работы, а не на красивую статистическую отчетность. Очень жаль, что этот вид спорта придумали у нас, а популярностью он пользуется за границей. Даже сами гири сейчас тяжело найти. В магазине они стоят очень дорого, а на металлоломе найти – нереально.
Также я являюсь основоположником гиревого марафона в Украине. До этого только отдельные спортсмены выступали на праздниках, фестивалях. Был некий хаос. И только 2016 году удалось централизовано провести первый чемпионат Украины по гиревому марафону в Скадовске.
Сейчас нас уже много людей поддерживает не только в Украине, но и за рубежом. Херсонские спортсмены ездят на международные соревнования, чемпионаты Европы. На чемпионат мира в Милан поехать, к сожалению, не удалось ввиду отсутствия средств. Но мы сделали онлайн-трансляцию с его организаторами. В ней приняло участие пятнадцать херсонских спортсменов. И, если б они участвовали в соревнованиях, результат большинства из них позволил бы занять призовые места.
- Недавно в Херсоне Вы провели Кубок Украины. Расскажите о нем подробней?
Кубок Украины по гиревому спорту должен был проходить в Харькове, но я предложил провести его в нашем городе. На него собралось около ста человек. Это не так много, как планировали. Но было пятнадцать областей. В первый день соревновались в классическом двоеборье. Потом было интересное нововведение – фиткросс. Это как кроссфит, только с гирями. В нем было много интересных динамических упражнений.
Также была микс-эстафета. Парень и девушка в одной команде делали разные упражнения, постоянно меняя друг друга в течение пяти минут. А во второй день у нас был гиревой марафон. Как не удивительно, от Херсонской области заявилось 26 спортсменов. Очень много людей подтянулось, которые не приезжали раньше в Херсон.
Многим в Украине нравится, как проводятся соревнования в Херсоне. Поверьте, такого больше нигде нет. Нигде не вручают памятные магниты, чашки с афишей соревнований, нигде не угощают кулишом на сто человек. После взвешивания мы всегда делаем экскурсию, участникам тут очень интересно.
Также на Кубке наш земляк Дьяченко Гордей, который сам выливает гири нестандартного веса, подарил гирю весом 64кг для проведения конкурса среди спортсменов. И Леонид Федорук из Черкасс выиграл эту гирю, восемнадцать раз подняв ее на грудь.
В следующем 2018 году будет чемпионат Украины в Киеве, чемпионат Европы в Ужгороде. Будем стремиться показать на них наилучшие результаты
16 декабря 2017
Джерело