Дарина Верхогляд: «Пока не услышу свой гимн, греблю не брошу»

Види спорту

Почему академическая гребля не такой популярный вид спорта и чего же все-таки не хватает украинской сборной? Об Олимпийских играх в Рио и о спортивных достижениях на мировой арене рассказала член сборной Украины, бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата мира по академической гребле Дарина Верхогляд.
                                                                                                                                                                                Елена Тетерева, Sport Arena

- Дарина, расскажи о специфике твоего спорта. Что собой представляет академическая гребля?

- Ну, начну с того что я раньше вообще не знала, что существует такой вид спорта, пока мой тренер по легкой атлетике Бужак В.Н. не отвел меня туда.  Я не понимала, куда иду вообще и что я там забыла. Но первый год прозанималась,  втянулась и поняла что это все-таки мое. Мой вид спорта.  Огромный плюс гребли в том, что ею может заниматься любой спортсмен, от штангистов до велосипедистов. Легкая атлетика мне дала хороший толчок в плане той же выносливости, силовой подготовки. Чтобы заниматься этим видом спорта, человек может просто плавать и ездить на велосипеде. Это дружный вид спорта, который вырабатывает нереальный командный дух. Но если ты сидишь в одиночке,  то влияет сильно психологический фактор. Ты сидишь один, никто не скажет тебе слов поддержки и ты должен рассчитывать только на себя, потому что кроме тебя этого никто не сделает. Это очень тяжело в моральном плане.

- Ты в спорте с 2004 года.  За 13 лет спортивной жизни, уверена, случалось всякое, вспомни какой-то интересный момент.

-  Ой, был момент у меня интересный в 2005 году. Вышло как? Я весь 2004 год прогребла в восьмерке. Но настал день икс, в смысле одиночки,  надо было себя как-то проявлять.  И вот, я тренируюсь на  старой лодке с веслами, а приехав на соревнования, мне дают всё новое. А там есть разница, есть «селедки» и «топоры». На топорах надо профессионально уметь грести, а  к такому я была не готова, поэтому попросила селедку.  Дают мне мою лодку, я удачно стартую, зацепляюсь за буй, выворачиваюсь на этой селедке, ну и тут спасатели бегом меня оттащили на берег. Помню, рыдала я часа два, пока меня не забрали с того берега.  А шла я очень хорошо, вторая или третья. Это все конечно очень хорошо и смешно, но тогда мне казалось, что это конец света. Есть что вспомнить.

-  Как думаешь, что нужно сделать для развития твоего вида спорта в Украине? Много ли людей, a именно девушек занимаются греблей?

- Честно, в мужской сборной больше людей. Я только поступила, было много девочек на самом деле. Все высокие, накачанные и как-то с каждым годом отсевалось все больше и больше. Кто-то намеренно уходил, кто-то уезжал. Не думала, что сегодня останусь по факту только я и моя напарница Женя. Популяризации нашему виду спорта не хватает. О нем просто никто ничего не знает. На самом деле это очень интересный и красивый вид спорта. Знаешь, для начала нам нужен человек, который будет этим всем заниматься, а у нас что? Сейчас есть 2 главных тренера, выступающие как менеджеры. Это не совсем нормально.  Нужно привлекать СМИ, пиарщиков, людей которые занимались бы организацией. Нас ведь даже в новостях не показывают. Слава Богу,  стали транслировать теннис, гимнастику, фехтование, но  только не греблю. Все должно взаимодействовать, а у нас этим никто не занимается. Поэтому негде браться этому будущему поколению, понимаешь? Откуда им знать, что есть такой вид спорта.

- Расскажи о планах на будущее.

- В октябре будет чемпионат мира, пока неизвестно кто на него поедет.  После ЧЕ переворот некий случился. Денег нет у страны, будем везти минимальное количество людей. Да, нам выделили бюджет, не знаю сколько, но его будут урезать. Я планирую на Токио еще поехать, но хочу сидеть в двойке, а не в четверке. Хотим поднажать с тренерами. Никто ничего не загадывает. Еще  2 года назад, я не думала что поеду в Рио. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

- Какая медаль для тебя самая ценная, откуда она?

Я и моя напарница Женя прошли очень долгий путь вместе. Самая ценная медаль с  чемпионата мира, который проходил в Чехии в 2010 году, мы тогда взяли серебро. Во-первых, это были наши первые заграничные соревнования. Во-вторых, в нас никто не верил, все думали что мы поедем и займем последнее место, а мы всем на зло привезли медаль. Эту гонку все до сих пор очень хорошо помнят.

- А  как вообще относишься к проигрышам?

- Ой, ужасно.  У нас сейчас был ЧЕ в Чехии, где  7 лет назад мы были вторыми на том же канале, а тут приехали последними. Конечно,  я очень огорчена результатом, долго отходили от этих соревнований.  Кажется, что ты неудачник и хуже тебя никого нет, но внутри понимаешь, что не все так плохо и завтра будет новый день.

- Что мотивирует тебя продолжать заниматься своим  делом?

- Есть много людей, которые в тебя не верят, в частности это и мой первый тренер по гребле. Он всегда говорил, что я ничего не добьюсь и так дальше. Поэтому я доказываю изо дня в день всем и в первую очередь себе, что я способна. Для меня это стимул. Есть соперники, которые любят злить перед стартом, а потом расплачиваются на воде за свои слова.

-  Как думаешь, какая страна на сегодняшний день является лидером в академической гребле?

- Вообще их несколько. Германия, Англия, США неплохие. Если говорить только о нашем экипаже, это четверка парная, то самый сильный соперник – Германия. Они олимпийские чемпионки и это заслуженное звание. Поэтому нам нужно задуматься,  что мы делаем не так. Всем нужно работать над своими ошибками.

- Есть ли в карьере гонка, которая запомнилась больше всего?

-  Ну, ЧМ в Чехии само собой. Еще была одна гонка, когда мы взяли лицензию на Олимпийские игры в Рио. Мы финишировали и не поняли, что же произошло. Даже когда мы были 3-ми на чемпионате Европы, чувства были далеко не те.

-  Не жалеешь что бросила легкую атлетику и ушла в академическую греблю?

- Мне очень нравилось заниматься атлетикой, но пошла в спорт изначально из-за своего лишнего веса. Я была таким себе «пончиком» и с детства друзья мне говорили, что я полненькая и прочее.  Думаю, ну побегаю. Побегала и поняла – это не мое.  Сейчас, спокойно могу пробежать марафон или на спор с кем-то . А раньше у меня с бегом были проблемы, и тренер поставил меня на толкание ядра. Я не блистала результатами, на соревнованиях мне просто так давали медаль, так как я одна метала то ядро. Конечно, меня это задевало. Но прошло время,  Виктор Николаевич предложил мне пойти в спортивное училище. Я поступила и в итоге попала не на метание ядра, а на академическую греблю. Честно говорю, не жалею об этом. Я так полюбила свой вид спорта, что сейчас бы не променяла его на легкую атлетику.

-  Сколько времени занимают тренировки?

- У нас 2 тренировки, утренняя и вечерняя. Один выходной, но иногда понимаешь, что даже этого мало, некоторые тренируются без выходных. Может, поэтому мы и проигрываем часто, потому что мало тренировок. Но это лично мое мнение.

- Какими качествами должны обладать  спортсмены такого вида спорта?

- Конечно, человек должен обладать трудолюбием, без него ничего не выйдет. И еще нельзя лениться ни в коем случае.

- Сильно переживаешь перед стартами. Как справляешься с волнениями?

- Это глупо, но все же. Я становлюсь перед зеркалом, смотрю себе в глаза и представляю, как я иду в гонке, о чем думаю. Всегда представляю, что я хорошо заехала или выиграла. Очень важно правильно настроиться, а когда все в спешке происходит, а так бывает часто, то обычно ничего не выходит.

- Какую команду считаешь главным соперником?

- Везде Германия, ее все боятся. Польша поднимается хорошо сейчас. Видно люди поменяли что-то, пересмотрели. А у нас всё на том же уровне, все далеко впереди, а мы где-то там, в Союзе еще.

-  Какая школа гребли в Украине лучшая?

- Везде она по-своему хорошая, но я была в Херсоне. Сейчас там очень здорово, когда я тренировалась, то условия были не очень. Сейчас я в Киеве, поэтому хорошо там, где нас нет.

-  Как считаешь, чего вам не хватило в Рио?

- Мешали нервы. А вообще, для начала нам хотели менять  состав. Меня хотели высадить, напарницу мою тоже посчитали слабым звеном, которое нужно усилить. Потом началась канитель с министерством, мы еле отстояли свой состав. И вот, наконец-то едем на сборы в Италию.  Готовимся, все идет замечательно в плане подготовки, никто не отвлекался. Приезжаем в Рио, а там проблемы с каналом. Он расположен так, что там всегда огромный ветер. И представь следующую ситуацию: ты настроился соревноваться, а тебе сообщают, что старт переносится. Морально это было очень тяжело выдержать.  На следующий день опять все точно также.  Мы ведь девочки чувствуем, когда в команде что-то не так. Понятно начались склоки между собой. Это мужчинам хорошо, по лицу дал и успокоился, а у нас еще и обидеться могут. Но опять же, это все случилось  из-за перегорания и психологических моментов, нам реально есть чему учиться.

-  Как оцениваешь организацию игр в Рио?

-  Напарницы были на Олимпиаде в Лондоне.  Говорили, что там условия лучше, чем в Бразилии. В Рио было видно, что они не успели все доделать вовремя. Деньги туда вложили, а где они по факту непонятно.

- Несмотря на все трудности, задумываешься про Олимпийские игры в Токио?

- Я пока украинский гимн не услышу, греблю не брошу! Пусть это будет тот же чемпионат Европы, вот если буду стоять первой хотя бы на ЧЕ, то может быть, что-то поменяю и захочу уйти, но пока наш флаг не поднимется, карьеру не закончу.

-  Посоветуешь что-то начинающим гребцам-академистам?

- Каждый день нужно бороться с собой, развиваться, стремиться к лучшему. Никогда нельзя опускать руки, даже если тебе кажется что все плохо. Это тяжело, но нужно заставлять себя работать и тогда будет результат.

19 июня 2017

Источник https://sportarena.com/more-sports/olympics/rowing/darina-verhoglyad-poka-ne-uslyshu-svoj-gimn-greblyu/


Фото:

Нашi партнери