Всеукраинские соревнования по прыжкам в высоту "Таврийские игры"

Види спорту

В середине прошлого столетия, когда не было компьютеров и мобильных телефонов а спорт был доступным  и популярным, трудно было найти человека, который не знал бы имен Валерия Брумеля, Владимира Ященко - великих легкоатлетов, рекордсменов мира по прыжкам в высоту.  Не искушенная публика того времени могла объективно оценить красоту, азарт такого прекрасного вида легкой атлетики, как прыжки в высоту, оценить  по достоинству качества, которые присущие сильнейшим прыгунам. Ими восхищались,  соревнования с их участием собирали полные стадионы, как в СССР, так и во всем мире, их постоянно преследовали толпы почитателей и зевак. Да, поистине, сложно представить, что человек, с небольшого разбега толкнувшись одной ногой от земли, способен преодолеть планку на высоте, превышающий собственный рост спортсмена на полметра. А рекорд мира по прыжкам в высоту, кстати, как и  высота футбольных ворот - 2 м 45 см. Многие из нас с трудом достанут вытянутой рукой до перекладины ворот. Да, впечатляет!

Те времена вместе с ценностями той страны, остались в прошлом. Но все ли в нашем прошлом заслуживает, чтобы о нем забыли. Все-таки пропаганда здорового способа жизни и спорта,  забота о здоровье нации делала свое дело. Сегодня отношение к спорту несколько изменилось, да и здоровье населения уже не то. Может настало время менять наше отношение к себе, к своему здоровью, к здоровью наших детей. Здесь нет другого пути, как отказ от вредных привычек и  занятия физической культурой  и спортом. А большой спорт должен стать двигателем  этого процесса.

Не смотря на то, что легкая атлетика уже во времена независимости воспитала звезд поистине мировой величины, большая часть населения, а тем более молодая ее половина о них и не слышала. Легкая атлетика, как и многие другие виды спорта не выдерживает нашествия развлечений и соблазнов, которые предлагает им современная цивилизация. Страшнее всего, что в них нет места физической активности, здоровому соперничеству, дружбе которые может предложить спорт.

В борьбе за здоровье молодежи, как могут, при той минимальной помощи государства стоят детско-юношеские спортивные школы, которые постоянно борются за сохранение спортивных баз от разрушения и нашествия частных арендаторов. Самым серьезным оплотом спорта на Херсонщине, конечно же, есть Херсонское высшее училище физической культуры, в котором дети могут профессионально  заниматься легкой атлетикой, гимнастикой, греблей, гандболом, борьбой, пулевой стрельбой, настольным теннисом и тяжелой атлетикой. Училище сохранило и поддерживает в надлежащем состоянии спортивные базы. ХВУФК имеет спортивно-оздоровительный комплекс в Крыму, недалеко от поселка Симеиз и филиал в г.Скадовске, открытое для талантливой молодежи. 

Во многом, благодаря работе училища, начали возрождаться и прыжки в высоту в области. Недавно окончен капитальный ремонт универсального спортивного зала, приобретено новое, современное, импортное оборудование для прыжков в высоту (поролоновые маты для приземления, стойки, планки). И эти приобретения  спортсмены заслужили своим трудом и медалями.

 За последние 10 лет учащимися и выпускниками училища на чемпионатах Украины среди юношей, юниоров, молодежи, среди взрослых, кубках и универсиадах Украины завоевано 53 медали. С 2003 года в составе молодежной сборной команды Украины ежегодно было несколько представителей нашей области, а с 2005 года херсонские спортсмены твердо утвердились и в основном составе национальной сборной команды Украины по легкой атлетике.

На сегодняшний день трое спортсменов из Херсона в составе основной сборной представляют нашу страну на международных соревнованиях. Из года в год прослеживается и динамика успеха  на международных соревнованиях. Так, в 2006 году Виталий Самойленко стал победителем чемпионата Европы среди клубных команд по молодежи в Австрии. В  2007 году Андрей Проценко завоевал серебро на чемпионате Европы среди юниоров, а в следующем году сделал, казалось невозможное, выполнил олимпийский норматив – 2 м 30 см. который стал одновременно новым рекордом области, но из-за высокой конкуренции в сборной не попал в состав участников на Олимпийские игры в Пекине. Реваншем стала его серебряная медаль на чемпионате Европы среди молодежи в 2009 году, и большое значение имело  участие на взрослом чемпионате мира в Берлине. Третий представитель прыжков в высоту нашей области Андрей Ковалев - самый молодой, в этом же 2009 году удачно дебютировал на международной арене: занял 7 место на юношеском чемпионате мира с лучшим для себя результатом 2 м 13см, и 5 место на международном Европейском юношеском фестивале. А  в конце 2009 года  стал победителем Всемирной Гимназиады в г. Доха (Катар). В прошедшем 2010 году Андрей Ковалев, ныне студент 1 курса Херсонского высшего училища физической культуры, принял участие в чемпионате мира среди юниоров в Канаде. Но проблемы связанные с акклиматизацией и пребыванием на длительных сборах без тренера, не способствовали показанию высокого результата, однако однозначно сыграли роль в становлении и приобретении соревновательного опыта спортсменом. А вот Андрей Проценко в 2010 году завоевал бронзовую медаль на командном чемпионате Европы по легкой атлетике в Норвегии.

Сейчас главной целью херсонских спортсменов и тренера является выполнение олимпийского норматива и завоевание лицензии на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Большую роль в становлении спортивного мастерства  прыгунов в высоту области сыграло проведение всеукраинских соревнований по прыжкам в высоту «Таврийские высоты». История этого турнира началась в 2002 году. С 2010 года они вошли во всеукраинскую серию соревнований «Высота», которая объединила соревнования по прыжкам в высоту  во Львове, Бердичеве, Николаеве, и Херсоне.
За девять лет истории турнира победителями и призерами его становились: чемпион мира 2005 года Юрий Кримаренко (Бердичев), чемпион мира среди юниоров 2006 года Александр Нартов (Харьков), призер командного чемпионата Европы 2010 года Андрей Проценко, участники чемпионатов мира и Олимпийских игр, мастера спорта международного класса Д.Демьянюк, В.Шаповал (Львов), Е. Демидова, Е.Холоша (Николаев), Н.Гапчук (Бердичев), А.Саевич (Киев), Р.Гливинский (Одесса). Среди почетных гостей турнира были рекордсменка Украины по прыжкам в высоту Инга Бабакова, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Виктория Степина, победитель кубка мира по прыжкам в высоту Юрий Сергиенко.
В этом году пройдут десятые «Таврийские высоты». 26 февраля уютный  спортивный зал Херсонского высшего училища физической культуры традиционно соберет сильнейших прыгунов в высоту Украины, а также юных спортсменов. 
Сам зал, праздничная обстановка, которую создаст ритмичная музыка, танцевальные номера и гостеприимная публика, помогут показать спортсменам высокие результаты. А зрители получат море удовольствия и возможность выиграть призы от организаторов.


Фото:

Нашi партнери