Олимпиец на всю жизнь

Види спорту

«Вгору», Александр Крупица, 30 серпня 2012

Участник Олимпийских игр – это звание остается на всю жизнь. Какой он – олимпиец Лондонской Одимпиады. Дмитрий Михай. Мастер спорта. Родился 27 февраля 1990 г. в Херсоне. Рост 195 см. Вес 96 кг. Закончил ХВУФК. Студент ХГУ. Неоднократный чемпион Украины. Обладатель Кубка Украины (2012 г.). Первый тренер Валентин Науменко. Повышает мастерство у тренера Николая Довганя. Спортсмен Херсонской ШВСМ.
Представляет спортивные общества “Вооруженные силы” и “Украина” (Херсон). Выступает в двойке-парной.
– С чего начинался путь Михая в большой спорт?
– Я занимался футболом. Даже участвовали в чемпионате Украины среди футбольных школ. Но затем сезон у нас выпал, команды моего года рождения пропускали чемпионат.  И мы не тренировались. Я учился уже в 10 классе. В школу пришел тренер Валентин Науменко и предложил попробовать силы в гребле.
А чем понравилась  гребля?
– Я до гребли считал себя высоким. Был комплекс по поводу роста. А в академической гребле все ребята рослые. Я видел, что ребята выше меня и все нормально. Начал грести и выпрямляться. Перестал стесняться. Тем более почувствовал, что попал в свою стихию.
– Первый успех?
– Потренировавшись чуть больше месяца, мы соревновались в Херсоне, и меня взяли в состав четверки-парной. Мне было 15 лет, но я сидел в лодке с ребятами на два года старше. Наверное, посчитали, что сильный, так как перед этим я на чемпионате области по общефизической подготовке стал третьим. Сила, конечно, была. В дальнейшем выиграл чемпионат Украины. Должен был ехать на чемпионат мира по юношам, но почему-то тренеры, как говорится, высадили из лодки, заменив меня на более опытного гребца. Затем в 2008 году меня передали другому тренеру –  Николаю Довганю. Он меня взял в старшую группу, где были херсонцы и мой нынешний напарник по двойке Артем Морозов, еще Кривенко, Захарченко. Гонялись в четверке.  И вот три с половиной года тренируюсь у него. Ездил на чемпионат мира среди молодежи. А в прошлом году сел в четверку взрослую, и мы выиграли чемпионат Украины. Участвовал в Кубке мира. Правда, на чемпионат мира опять высадили. Снова тренерские разборки. Ездил запасным на чемпионат мира  и Европы.
– А как образовалась у вас двойка с Артемом Морозовым?
– Надоело. Результатов больших не было. Вот мы с Артемом решили попробовать вдвоем в двойке. И получилось. Мы в Украине не проиграли ни одного старта.
– А как попали в Лондон?
– Выиграли чемпионат, но нам сделали еще один отбор, повезли в Сербию две двойки. Мы и там победили. И лишь после этого нам дали возможность побороться в Швейцарии за лицензию на Олимпиаду.
– В Швейцарии вы финишировали вторыми, уступив итальянскому экипажу лишь три десятых секунды. Итальянцы на Олимпийских играх финишировали вторыми, став серебряными призерами, а вы одиннадцатыми. Почему?
–  Олимпиада – своеобразные соревнования. У нас сезон начался рановато. Уже с апреля форсировали форму. Ведь в апреле у нас решалось все, связанное с борьбой за лицензию и поездкой на Игры. Поэтому в апреле–мае мы были на пике формы. И к Швейцарии подошли очень хорошо готовыми. Лодка просто летела. Там мы шли на лицензию, а не на победу.  А вот в Лондоне итальянцы вышли на пик формы, а мы подсели. Наверное, вымотали постоянные соревнования, где нужно было все время доказывать, что мы сильнее, а не планомерно готовиться к соревнованиям четырехлетия. Немного провалилась подготовка, да и у Артема были  проблемы со спиной. Немножко пришлось сбросить нагрузки. Приехали. Казалось, сильные, но во время гонок поняли, что все от нас уезжают, а мы ничего не можем сделать. Правда, там многие провалились. Единственное утешение, что набрались неоценимого опыта.
– Я знаю, что ты активно помогал нашим сельским ребятам вести здоровый образ жизни?
– Да. Начало было положено еще лет пять назад. Девушка моего лучшего друга Эльмира Мусаева попросила о помощи. Есть такое “Детское движение Форейч”, которое развивается при поддержке КС “Громада”. Эта организация каждое лето проводит лагерь– съезд на побережье Черного моря для сельских детей.  Помогал там вести проект “футбол”.  Организовывали спортивные турниры, соревнования.  Проводили мастер-класс.  Они на нас смотрели, как говорится с открытыми ртами. Чувствовалось, что нужна им была такая помощь. Ведь я был уже спортсменом довольно высокого класса.
– Гордишься званием олимпийца?
– Однозначно. Хотя и немножко обидно, что если ты не медалист, то у нас как в области, так и стране считают – ты никто. Хотя приятно за ребят, кто стал призером. По зарплате ничего не изменилось. Как получал до завоевания лицензии, так все осталось после.
– А ты не являешься  обладателем стипендии, учрежденной городской властью или областной?
– Нет. У меня ставка только сборника страны. Ее можно получать и не обязательно ездить на Олимпийские игры. А наше  херсонское руководство хотя бы поздравило просто с участием в Олимпиаде, и то приятно было бы.
– Что бы хотел пожелать юному поколению, делающему еще первые шаги в большом спорте?
– Всякое было уже на моем пути: и падения, и взлеты,  когда меня выбрасывали из команды, ставили палки в колеса. Я все равно не останавливался и верил, что дальше будет лучше. Если  это в тренировочном плане, то никогда не останавливаться и не сдаваться. И из года в год я старался взять более высокую планку в результатах. Главное – верить в себя.
– Михай какой в жизни?
 – Я пока холостяк.  И в редкие минуты, свободные от тренировок и соревнований, люблю общаться с людьми, друзьями. С теми, кто мне нравится. Думаю, что сам по себе тоже общительный. Благодаря этому появилось много друзей вне Украины. Особенно в Беларуси, Азербайджане, Болгарии и других странах.
– Каждый из нас в глубине души мечтает достичь своего Олимпа. Какой он у тебя?
–  Если в спорте, то однозначно стать олимпийским чемпионом. Все же обидно было ехать с Олимпиады, когда надеялись на медаль. Но еще надеемся, что сможем дать бой на следующих Играх в Бразилии  и завоевать медаль. Поэтому продолжаем готовиться. Вот и неделю назад мы выиграли Кубок Украины и сейчас в сентябре поедем на чемпионат Европы в Италию. А в жизни – хотелось бы иметь крепкую семью,  тогда и в спорте можно достичь хороших результатов.


Фото:

Нашi партнери