Гордимся нашей землячкой - Инна Осипенко-Радомская

Види спорту

"Вгору", Александр Крупица, 16 серпня 2012 

Инна Осипенко-Радомская на Олимпийских играх в Лондоне в течение трех дней становилась второй в соревнованиях в гребле среди байдарок-одиночек на дистанции 500 и  200 метров. Первый успех на Олимпийских играх, тогда еще к Инне Осипенко, пришел в Афинах,  она в составе байдарки–четверки завоевала бронзовую медаль. Затем, пересев  в байдарку-одиночку, Инна Осипенко-Радомская  стала олимпийской чемпионкой на 500-метровке.
И вот в Лондоне две серебряные медали. Она удивила весь мир. Шутка ли, с разницей в два дня Инна сумела не просто отпахать на двух дистанциях, а и завоевать две серебряные медали. Причем из финалистов на дистанции в 500 метров ни одна спортсменка не попала в финал 200 метров. Уставшая,  с горящими глазами,  она после финиша бойко рассказывала, как  шла к своему второму серебру.

– Не скрою, хотела золото, но  благодарна судьбе и за серебро. Дистанция эта очень быстротечная, все зависит от старта. Нужно разогнаться  и удержать скорость до финиша. Силы можно рассчитывать на тысяче, можно даже на пятьсот, но на двести – это чистая Фортуна. Да, сегодня перед заездом была спокойна. Задача-минимум выполнена: медаль  на дистанции 500 метров – в кармане, но хотелось, чтобы их было две, и они звенели. Но человек так устроен, что ему всегда хочется большего. Когда ты четвертый, кошки скребут на душе. Думаешь, а мог бы стать третьим. Естественно, когда  второй, тоже мучаешься: а ведь мог и выиграть. Я благодарю Бога за то, что у меня есть спорт, возможность  завоевывать медали.

–  К пекинской победе я шла, преодолевая одни препятствия, сейчас пришлось столкнуться с другими. Мне каждая медаль дорога и каждая на вес золота.

– Усталость, естественно, накопилась, но у каждого спортсмена есть сила воли. Выходя на старт, он собирает ее в кулак и выдает максимум того, что может. После пятисот метров я не позволила себе расслабиться, эмоции оставила на потом. Это и позволило мне сегодня завоевать еще одну медаль.

А на вопрос, в чем именно состоит талант Инны Осипенко-Радомской, она ответила так:
– В трудоспособности, умении поставить цель и, несмотря на боль, падения, неудачи и препятствия, подниматься и шагать вперед. За спиной у меня километры воды и лыжных трасс, тонны штанг. Я сделала пятьсот процентов и была уверена, что хотя бы сто из них сработают на Олимпиаде. Когда я гоняюсь, очень многие комментируют, дескать, надо было со старта поспокойнее пойти, на финише добавить или в середине. Легко давать советы, а вы станьте на мое место и попробуйте! Я очень благодарна  мужу Дмитрию. Я ему верила как тренеру, и у нас получилось. Эти медали моей семьи. У нас есть закон. В первый же день совместной работы мы договорились: если он тренер, значит, я ему полностью доверяю и молчу. И вот уже на протяжении четырех лет, имея колоссальный опыт за спиной, я не сказала ни слова. Он полностью руководит процессом. Сегодня первый раз я его попросила сделать так, как я хочу. Я ему дала четкую установку, чтобы он не стоял на финише, а перед моей дорожкой, чтобы закрыл глаза и  мысленно со мной шел по дистанции. Я думаю, что он сегодня устал не меньше, чем я.

– Я открыта для общения со всеми, ко мне на тренировку может прийти кто угодно. В те моменты, когда мне нужно отдыхать и восстанавливать дыхание, я могу рассказать о технике гребка и о многом другом. Я каждый день делюсь своим опытом и в душе лелею надежду на то, что когда-нибудь другие спортсменки будут догонять меня на внутренних стартах и выходить на международный уровень. Я хочу, чтобы рядом со мной шли те, которые могли бы стать мне сменой и составить компанию в командной лодке.

Какая была наша героиня в детстве и как попала в греблю, об этом вспоминает ее двоюродный брат, участник Олимпийских игр в Лондоне Андрей Приведа.
– В Ольговке Бериславского района, где мы жили в детстве, была очень хорошая гребная база. Ведь село расположено на Днепре. Инна с раннего детства увлеклась греблей. Она тянулась за более старшими ребятами. В то время они имели довольно приличные результаты. Немножко подросла и, если не ошибаюсь, в восьмом классе ее пригласили в Киевский спортинтернат. Хотя Инна общительная, добрая, но в спорте имеет боевой характер. Волевая. Если наметила  цель– добьется. Мы с нею встретились на Олимпийских играх  буквально в последний день. Успели немного пообщаться, так как наши академические восьмерки заканчивали выступления, а она только приехала и готовилась к стартам. Расспросил о дочери Ульяне, о подготовке, о самочувствии. Пожелал ей удачи и сказал, что все будем болеть за нее. И вот теперь очень рад и горжусь сестричкой. Она у меня молодец.

Досье. Инна Осипенко-Радомская
Заслуженный мастер спорта. Родилась 20 сентября 1982 г. в Новорайске Бериславского района Херсонщины. Чемпионка XXIX Олимпийских игр (Китай) – (байдарка–одиночка). Бронзовый призер XXVIII Олимпийских игр (Греция) – (байдарка–четверка). Чемпионка и призер чемпионатов мира. Призер чемпионата Европы. Неоднократный чемпион и обладательница Кубка Украины. Представляет спортивные общества “Украину” – “Динамо” (Киевскую и Винницкую области). Закончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины. Замужем. Дочери 5 лет Первый тренер Маргарита Бобылева. Тренируется под руководством мужа Дмитрия Радомского.


Фото:

Нашi партнери